首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>阳光法治>普法教育
连州法院榕树下开设法治讲堂 送法下乡接地气
2017-07-12 17:13:00 来源: 南方日报

连州法院把法治讲堂开在大榕树下。

  “离婚后前夫不给小孩抚养费怎么办?”“如果对方拒不支付抚养费,你可以诉请法院判令对方支付,如果判决生效后对方拒不履行法院判决,你可以申请法院强制执行……”面对村民们的发问,法官们耐心解答。这是7月5日,连州法院入额法官在东陂镇卫民村开展法治讲堂过程中的一幕。

  当天早上,连州法院党组成员、副院长、审判委员会委员冯廷华的法治讲堂就选在东陂镇卫民村村委会门前的大榕树下,村民干部们一边乘凉一边学习法律知识。

  按照连州市“门楼下的法治大讲堂”活动要求,连州市人民法院结合自身普法职责,于近期组织15名入额法官深入15个村开展普法宣传教育活动。在活动中,法官们除了对村干部、村民及中小学校学生们进行禁毒法治宣传,同时从民间借贷、土地承包经营权、婚姻家庭、相邻纠纷等与村民生产生活密切相关的法律法规方面为村民上了一堂法治课,并对村民提出的问题进行解答。

  连州法院在组织开展法治大讲堂进农村活动中,特别强调用群众喜闻乐见的方式和易于接受的语言,将法治思维与法治理念植根于一线土壤。冯廷华介绍:“在平等自然的氛围中开设大讲堂,把单向的传授变为双向的互动,我们用农民听得懂的话讲他们最关心的问题。”

  这种接地气的普法宣传活动受到了当地村民的赞扬和欢迎,村民们表示,这样的讲课方式有互动、有知识、有收获,希望法院以后多开展这样接地气的送法下乡活动。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号