首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>阳光法治>普法教育
最高检“法治进校园”全国巡讲团到清远巡讲
2016-12-15 16:31:00 来源: 南方日报

  “同学们知道14岁、16岁有什么差别吗?从刑事责任年龄上分,14岁以下无刑事责任,14至16岁负相对刑事责任,16岁以上负完全刑事责任。”14日下午,最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲团到清远市清城中学开展巡讲活动(如图)。巡讲团以“青春期法律常识和犯罪预防”“常用法律知识和规则意识培养”为主题,向学生讲述了青春期所需要掌握的法律知识,并告诫学生们要警惕犯罪行为,预防犯罪。清城中学300名学生参加了活动。

  “法治进校园”巡讲活动旨在加强对学生的法治教育,提高青少年学生的法律意识和自我防范意识。巡讲团以“法治进校园”的形式开展法治教育,以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,通过通俗易懂的语言警醒学生在日常生活中要加强法律学习,做到学法、知法、守法、护法。当日,巡讲团巡讲中注重穿插使用典型案例,其中,讲述一名未成年人犯罪后在检察人员帮助下重新回归社会的微电影《向着阳光》引起了在座学生的关注,电影中未成年人李晓斌抢劫低年级同学财物,在多次走访后,检察官发现犯罪嫌疑人主观恶性不大,且属初犯、偶犯,犯罪情节轻微,建议对其作出不起诉的处理,在6个月的考验期内,检察官一次次尝试,最终解开了李晓斌的心结,叛逆少年终于悔悟,积极改正。影片贴近生活,在座学生深受教育。



作者:王明全 清检宣
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号