首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>他山之石
“国际商事法庭建设”学术研讨会在西安举行
2018-07-31 15:48:00 来源: 法制网

“国际商事法庭建设与国际商事争端解决机制的发展”
学术研讨会在西安举行

  法制网西安7月13日电 记者汪闽燕 为深入贯彻落实《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,向国内国际展示设立最高人民法院国际商事法庭的重要意义,研讨国际商事纠纷解决中的比较法制度,推进法学研究与法律实践的充分结合,“国际商事法庭建设与国际商事争端解决机制的发展”学术研讨会13日在西安交通大学举行。这是最高人民法院国际商事法庭成立以来所支持召开的第一场学术研讨会。

  研讨会以“国际商事法庭的建设与国际商事争端解决机制的发展”为主题,40余名中外参会代表就国际商事法庭建设的机遇与展望、国际商事法庭建设的域外情况与比较、“一带一路”法律服务与法治创新示范区与“一带一路国际争端管理中心”建设等议题展开热烈讨论,共同研讨国际商事法庭建设中的法律问题,助力国际商事争端解决机构创新发展。

  与会专家一致认为,最高人民法院国际商事法庭建设意义重大,是积极促进“一带一路”国际合作的重大举措,有助于妥善化解“一带一路”建设过程中产生的商事争端,平等保护中外当事人合法权益,营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。会议专家还就如何健全和完善国际商事法庭运作机制,推动国际商事争端解决体制机制的发展提出了丰富的意见建议。

  最高人民法院审判委员会委员、民事审判第四庭庭长张勇健,最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明以及陕西省高级人民法院副院长巩富文、西安市人民政府副市长董劲威等陕西省代表,世界贸易组织上诉机构前法官张月姣、迪拜国际金融中心法院院长、新加坡法学会前会长黄锡义、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰、北京国际仲裁中心副秘书长陈福勇、深圳国际仲裁院理事黄亚英、蒙古国司法研究信息培训院满都呼等国内外争端解决机构代表和中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任刘敬东、香港城市大学法学院副院长陈磊等学术和实务届代表出席会议,西安交通大学校长王树国和西安市人民政府副市长董劲威作大会致辞,张勇健做主旨报告。

  会上,西安市人民政府与西安交通大学还在与会领导专家的见证下,签署了《关于开展“一带一路”法律服务与法治创新的战略合作协议》。双方决定通力合作,建设面向“一带一路”的国际争端管理中心(“长安国际争端管理中心”,简称“长安中心”),推动高端法律服务在西安市的产业聚集,将西安市打造面向“一带一路”的法律服务与法治创新示范区(“中央法务区”)。

  本次研讨会由西安交通大学主办,由最高人民法院民事审判第四庭、国际商事法庭支持,由西安交通大学法学院、西安交通大学丝绸之路国际法与比较法研究所和西安交通大学丝绸之路经济带法律政策协同创新中心具体承办,系西安交通大学法学院建院十周年系列学术活动之一。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号