首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>他山之石
加拿大将立法限制航空公司超额出售机票
2017-04-14 15:03:00 来源: 新华社

  美国联合航空公司发生暴力逐客事件后,加拿大准备立法限制航空公司超额出售机票。
  英国广播公司(BBC)11日援引加拿大交通部长马克·加尔诺的话说,加拿大政府将在今年春天拿出乘客权利法案,保障乘客利益。
  加尔诺预期,这项法律将在2018年就位。
  报道说,法律将为因航空公司内部原因遭拒载的乘客设立赔偿条款。
  加尔诺一名发言人说,相关法案提交议会前,他无法知悉其细节。
  不过,加尔诺去年11月说,此法将“确保加拿大人的权利受到公正且清晰的法规的保护”。
  加拿大2008年出台一项航空权利规范,靠航空公司自觉自愿执行。根据这项规范,如果航班超额售票或取消,航空公司要么在另一架次给受影响乘客找到座位,要么在其他有合作关系航空公司的航班中给乘客找到座位,要么返还乘客机票中未使用部分的票款。
  加拿大运输局年均接收大约50起飞机乘客遭拒载投诉。
  「法律监管」
  供职多伦多大学罗特曼管理学院的安巴里什·钱德拉说,在航空业运转过程中,乘客遭拒载不可避免,“但确实需要立法以保护乘客,非常清楚地明确在不同情况下乘客都享有哪些权利”。
  暴力逐客事件已引发美联航公关危机。面对舆论压力,美联航首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯已就暴力逐客道歉。
  9日晚,美联航UA3411航班准备从芝加哥奥黑尔国际机场飞往肯塔基州路易斯维尔市。待乘客上飞机后,机组人员突然宣布,由于机票超售,4名乘客需要下飞机、改乘其他航班。
  美联航发言人乔纳森·格林11日承认,实际情况并非如美联航先前所说的超售机票;抽取4名乘客下机只为安排4名公司机务人员,以便他们次日能够及时到岗。(卜晓明)(新华社专特稿)

作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号