首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>他山之石
欧盟新规严管移植用人体组织和细胞
2015-04-13 14:50:00 来源: 新华网

  欧盟委员会9日宣布批准两项有关移植用人体组织和细胞管理的新规定,以确保符合欧盟质量和安全标准,保护接受移植的患者权益。

  第一项规定主要针对欧盟内部人体组织和细胞的管理。最重要的一项内容是,针对供移植的人体组织和器官建立包含其主要特征和信息的“单一欧洲代码”,确保欧盟范围内流通的所有人体组织和细胞都有统一标识。这样便于追踪人体组织和细胞捐赠者和接受者的全部信息。

  如果出现安全警报,这一标识将有助于所有接受来自同一个捐赠者的组织和细胞的患者都能被追查到并根据需要接受治疗。这一举措同时还可确保那些尚未使用的有问题组织和细胞不会被继续使用。

  第二项规定主要针对欧盟以外来源的移植用人体组织和细胞。具体内容包括保证捐赠者和接受者的信息可追溯,进口的移植用人体组织和细胞必须供指定接受者移植而不能用于他人等,并确保这些人体组织和细胞符合欧盟的安全和质量标准。各成员国应充分了解第三国供应商的情况,并在需要时与欧盟委员会和其他欧盟成员国分享相关信息,这有助于保障接受人体组织和细胞移植的患者安全。

  欧盟委员会强调,各成员国相关机构应严格执行新规要求,并且鼓励成员国采取更加严格的监管措施。

(编辑:潘季英)



作者:记者张晓茹
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号