首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>省直信息
广东法院三年审结危险驾驶犯罪一审案件近四万件
2018-12-04 10:29:00 来源: 南方日报

        2日是全国第七个“道路交通安全日”,笔者日前从广东省高级人民法院了解到,2015年至2017年全省法院共审结交通肇事犯罪一审案件13063件,依法判处被告人13244人;审结危险驾驶犯罪一审案件39042件,依法判处被告人39117人。

     数据表明,近三年来广东危害道路交通安全违法犯罪案件总量相对平稳,但醉酒驾车、超载超速驾车等危险驾驶犯罪案件仍呈逐年上升态势。2017年新收该类案件15463件,同比上升8.3%;2018年1月至10月新收该类案件16864件,同比增幅达32.7%。

     为充分发挥审判职能,依法打击危害道路交通安全违法犯罪行为,2017年6月,广东高院根据最高法院发布的《关于常见犯罪的量刑指导意见》先后出台两个实施细则,加大对交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪的处罚力度,要求对该两种犯罪中的13种情形予以从严惩处。对有酒后、吸食毒品后驾驶,无驾驶资格驾驶,严重超载驾驶,因追逐竞驶发生交通事故等情形的交通肇事犯罪;对有造成交通事故后逃逸,在高速公路或城市快速路上驾驶,严重超员超载超速,曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或刑事追究等情形的危险驾驶犯罪,提出可以增加基准刑的30%以下量刑。同时指出,若被告人有自首、主动赔偿、主动救治被害人等积极避免损害后果行为的,可从宽处罚。

     “危害道路交通安全违法犯罪行为,侵犯的是交通运输的正常秩序,危害的是道路安全及人民群众生命财产安全。”广东高院相关负责人介绍,广东法院在依法从严打击交通肇事后逃逸或有其他特别恶劣情节的犯罪行为的同时,注重化解对因道路交通安全事故引发的人身财产损害赔偿问题。

     笔者了解到,近年来,广东法院面对大量的道路交通赔偿纠纷,多举措推动道交纠纷一体化处理机制驶入“快车道”。今年以来,广东高院联合省公安厅、省司法厅、广东保监局、深圳保监局,在全国率先对医疗费、残疾赔偿金等20个项目的计算标准和证据规则予以统一,并开发了“广东省道路交通事故损害赔偿计算器”微信小程序,上线近7个月来,累计使用人次已近20万。

 



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号