首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>省直信息
广东省高院:今年前11月全省执行到位金额逾千亿元
2018-12-13 10:29:00 来源: 南方都市报网络版

        今年前11个月,广东全省法院共执结案件64万件,同比增长27.1%,执行到位金额1003.4亿元,234人因拒不执行法院判决、裁定或妨害公务被追究刑责。近日,广东省高级人民法院召开新闻发布会,发布了上述消息。同时还公布了一批典型案例。
        据悉,广东的执行案件数约占全国十分之一,而执行干警仅占全国二十分之一。今年下半年,广东全省开展“南粤执行风暴”专项行动,围绕“减存案、提质效、加力度、补缺漏”四大目标,全面掀起决战决胜“基本解决执行难”新高潮。

        12月12日召开的广东省高级人民法院新闻发布会透露,今年1-11月,广东全省法院将涉嫌“拒执罪”的436件案件移送公安机关侦查,判决拒不执行判决、裁定罪(或妨害公务罪)172件,并已对234人判处刑罚。司法拘留6550人,限制出境2596人次;纳入失信31.4万人次,限制高消费85.1万例,罚款5568 .9万元,先后促使8.2万人按法院生效裁判履行了义务。前11个月,全省法院共执结案件64万件,同比增长27.1%,执行到位金额1003.4亿元。

        “南粤执行风暴”专项行动期间,广东各级法院实行挂图作战,强化院、局长“一把手”第一责任,坚持改革创新,强力推进破解“执行难最后一公里”。全面推广“送必达、执必果”经验,广州、佛山、湛江、江门等法院实现执行网格与综治网格无缝对接新机制;全面推行“执行案件快捷反应,简易案件快执快结,普通案件精细办理”的繁简分流工作,全省近八成案件进入执行“快车道”;全面落实“网拍优先”原则,将网络评估财产和“拍卖贷”等引入执行工作,大幅提升变现效率,今年1-11月司法网拍成交金额480亿元,同比增长50%。

        今年是基本解决执行难的决胜之年,发布会上,广东省高级人民法院副院长胡鹰表示,下一步全省法院将继续保持攻坚决战状态,进一步加大清理积案力度,突出执行工作的强制性,强化质效指标监控,规范执行行为,推动执行改革创新,坚决夺取“基本解决执行难”攻坚战的全面胜利。

        发布会上,广东高院还公布了一批典型案例。其中6件涉及拒不按照法院生效判决交付房屋、车辆,瞒报、虚报财产情况并进行高消费,使用他人名义进行经营活动逃避执行等被追究刑事责任;两件是被执行人确无财产可供执行的“执行不能”案件;两件是工人工资和交通事故损害赔偿的“民生案件”。

        据了解,全省法院将启动涉民生案件执行专项行动。全国人大代表黎霞、钱春阳参加了本次发布会。

        案例

        1 住姑妈房子20年,侄子死活不还

        申请执行人林某系香港居民,其于上个世纪80年代在家乡广州建了一房屋,现欲回乡养老,而侄子黄某拒不交还房屋。林某向广州海珠法院提起诉讼,法院判决黄某交还房屋,但其拒不履行。

        在本案执行过程中,广州海珠法院执行法官向黄某及其家属耐心释法,同时将其纳入失信被执行人名单。但黄某拒绝搬迁,并扬言“与房屋共存亡”,给执行法官施压。法院因此对黄某司法拘留15日,但拘留期满后黄某仍不履行义务。因黄某已涉嫌拒不履行判决罪,海珠法院决定将其移送公安机关处理。公安机关依法对黄某进行刑事拘留,并移交检察院提起公诉。至此,黄某终于意识到拒不执行判决的严重后果,遂主动配合搬迁并交还全部房屋,以求减免刑事处罚。尽管该执行案件最终得以执行完毕,但黄某终因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处拘役3个月,缓刑6个月。

        2 租车不还玩消失,判刑6个月

        在高某与朱某、许某车辆租赁纠纷一案中,法院判决朱某、许某应返还高某车辆。朱某、许某未在判决确定的期限内履行义务,高某向法院申请强制执行。法院经查询未发现可供执行的财产,也寻找不到被执行人和相关车辆,遂将朱某、许某列入失信被执行人名单。此后,高某向公安机关报案,要求追究朱某、许某的刑事责任,但公安机关不予立案。后高某向广州天河法院提起对许某的刑事自诉。

        经审理,法院认为,许某控制涉案车辆,具备履行判决的能力,但其在法院判决生效后仍继续占用涉案车辆及行驶证长达10个多月,拒不返还,应以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。考虑到许某在刑事案件审理期间返还涉案车辆及行驶证,履行生效判决确定的部分义务,法院酌情对其从轻处罚,最终判处有期徒刑6个月。据悉,本案为广州市首起宣判的“拒执罪”刑事自诉案件。

        3 卖房后反悔,拒不腾房

        在钟某华与黄某清、钟某娥返还原物纠纷一案中,黄某清、钟某娥出售房屋后悔约而拒不腾房,法院判令二人应腾空涉案房产、交付给钟某华,并支付房屋使用费。因黄某清、钟某娥未履行义务,钟某华向深圳龙岗法院申请强制执行。

        执行过程中,执行法院依法向两被执行人送达执行通知书,并依法到涉案房屋张贴搬迁公告,但黄某清始终明确表示不履行生效判决,甚至在涉案房屋违法放置瓶装煤气、烟花爆竹等危险物品,试图暴力抗法。法院以黄某清涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关处理,公安机关对此立案侦查,并依法对其采取刑事拘留。

        两名被执行人终于意识到事态严重性,钟某娥迅速搬离涉案房屋,本案最终得以执结。后经法院审理,判决黄某清有期徒刑6个月,缓期8个月。

        今年1-11月,司法网拍成交金额480亿元,同比增长50%。

        今年1-11月,司法拘留6550人,限制出境2596人次;纳入失信31.4万人次,限制高消费85 .1万例,罚款556 8 .9万元,先后促使8 .2万人按法院生效裁判履行了义务。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号