首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>机构职能>权威发布
关于培育确认广东省第二批法治文化建设示范点的通知
2014-06-25 11:10:00 来源: 法治广东网

  各地级以上市依法治市办,省直有关单位:

  根据广东省依法治省工作领导小组第20次会议的部署和《广东省2014年依法治省工作要点》(以下简称《工作要点》)的安排,省依法治省工作领导小组办公室牵头,会同省委宣传部、省精神文明建设领导小组办公室、省教育厅、省文化厅、省普法办公室、省总工会等单位,在全省开展培育确认第二批机关、校园、城乡和企业法治文化建设示范点工作。现就有关事项通知如下。

  一、时间安排

  全省各地级以上市和省直单位按照《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》和《工作要点》要求,选择本地区、本系统、本单位法治文化建设工作开展较好的机关、校园、城乡和企业,作为全省第二批法治文化建设示范点候选点加以培育,抓出特色和亮点,作好确认准备。上报省确认的示范点,同时应是各市、各系统的示范点。

  各地级以上市依法治市办和省直单位于今年9月30日前,完成省级第二批示范点候选点的上报工作。各地级以上市可报送1-2个候选点;省直单位可各报送1个候选点。

  对各候选点培育情况的抽查工作于今年第四季度开展,11月汇总确认,并向社会公示;12月上旬法治广东宣传教育活动周期间,对确认的第二批法治文化建设示范点予以授牌。

  二、培育确认条件

  1.制度完善。高度重视法治文化建设,有领导分管和组织实施机构,有完善的制度、明确的任务和责任分工。

  2.特色鲜明。法治建设主题突出,法治文化氛围浓厚,有亮点和经验,在本地区、本系统起示范作用。

  3.内容丰富。有法治文化建设平台和阵地,定期组织开展内容丰富、形式多样的法治文化活动。

  4.保障有力。有切实可行的创建法治文化建设示范点长远规划和实施方案,有经费保障。

  5.效果明显。法治文化建设扎实开展,成效显著,群众参与度和满意率较高,无发现重大违法案件。

  三、培育确认组织

  省依法治省办将会同省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、省文化厅、省普法办和省总工会派员组成抽查小组,并邀请有关专家和实际工作者参与,开展候选点抽查工作。确认结果报省依法治省工作领导小组批准,由省依法治省工作领导小组授予被确认单位“广东省第二批法治文化建设示范点”称号。

  四、培育确认要求

  1.全省法治文化建设示范点分为机关、校园、城乡和企业等4种类型。

  2.各地各单位在申报法治文化建设示范点时,应选择当地有影响、有成果的单位,并总结出品牌特色和创建经验,同时报送。

  3.各地各单位请于9月30日前将申报表(附后)一式8份报省依法治省办,同时报送经验文字材料一式8份(3000字以内),并将相关材料发至依法治省办电子邮箱:gdsyfzsb@163.com

  4.对法治文化建设示范点的做法和经验,省依法治省办将在法治广东网、南方网及主流媒体统一公布、宣传,向全省推广;各地各单位也要通过相应方式进行宣传、营造氛围、扩大效果。

                          广东省依法治省工作领导小组办公室

                               2014年6月25日

  (联系人:胡文辉 电话:37866982 13533566166 传真:37866896)

附:

广东省第二批法治文化建设示范点申报表.doc

作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号