首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>机构职能>权威发布
2014年法治广东宣传教育工作方案
2014-05-26 14:30:00 来源: 法治广东网

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,根据省依法治省工作领导小组负责同志关于加大法治宣传教育力度的批示,按照《广东省2014年依法治省工作要点》部署,现就我省开展法治广东宣传教育制定如下方案。

  一、广泛宣传《广东省信访条例》

  根据省委批转的省人大常委会党组关于《〈广东省信访条例〉宣传普及工作方案》要求,认真组织条例宣讲活动。6月底前,组成省宣讲团到全省宣讲,各地市相应成立宣讲团,宣讲至村(居)干部。组织专家和新闻媒体解读条例。省普法办和省信访局等部门印制关于基层矛盾化解、诉讼程序引导、信访行为指引等宣传资料(品)发到各家各户,并将条例张贴上墙,宣传到村(居),作为村(居)务公开的内容进行宣传。(省委宣传部、省委政法委、省普法办牵头,省人大常委会办公厅、省人大常委会法工委、省依法治省办、省司法厅、省信访局等单位参与)

  二、广泛宣传法治广东建设成果

  第2-3季度完成,重点宣传内容:全省依法治省工作先进单位和先进个人的事迹、案例;全国“六五”普法中期先进单位和先进个人事迹;各地级以上市和省直有关单位3年来实施法治惠民实事工程的经验和情况;我省5个试点单位开展按法治框架解决基层矛盾工作的情况;我省法治城市、法治县(市、区)创建先进单位的经验和成果;我省法治建设的重大事件。(省依法治省办牵头,省委宣传部、省司法厅、省普法办、省主要新闻单位参与)

  三、加大媒体法治公益宣传力度

  省委宣传部对媒体提出加强法治宣传的意见。利用电视、电台加强法治公益宣传和普法教育。省普法办协助广东省广播电视台制作法治公益宣传广告,在各主要频道(率)重要时段播出,并在相应栏目定期进行法治内容(含案例)的宣传。利用省主要报刊加强法治广东宣传报道。建议《南方日报》、《羊城晚报》和《南方》杂志设立专栏,对法治广东、法治社会建设进行专题报道。从7月起,《南方日报》、《羊城晚报》每周有法治宣传教育的报道;《南方》杂志专栏每期有法治方面的内容。利用网络加强法治宣传教育。依托南方网,及时报道法治广东、法治社会建设的重大事件,改版该网的法治频道,加强法治宣传报道。省依法治省办、省委政法委商有关部门向广东政法网、法治广东网、广东人大网、广东法院网、阳光检务网及省公安厅、省司法厅、省法制办官方网站等主要法治类门户网站提出加强法制宣传的要求。继续加强网络学习天地的法治宣传。广泛利用手机短信、微信等新媒体方式,扩充信息内容,提高稿件质量,加强互动。(省委宣传部牵头,省委政法委、省司法厅、省普法办、省主要新闻单位参与)

  四、加强对干部队伍的法治教育

  在广东学习论坛安排1-2期有关法治教育的内容。在省委党校主体班干部培训中继续安排法治教育方面的内容,同时利用全省党员干部现代远程教育平台,对全省基层党员干部进行法治教育,宣传法治思想,剖析典型案例,传播法治经验。继续开展领导干部、公务员学法考试。在省委党校举办第11期法治广东论坛,请地级以上市及省直单位党政主要领导和省委党校主体班学员参加。在《南方日报》刊登各地级以上市市委书记、市长学法用法的文章。(省依法治省办牵头,省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委党校、省司法厅、省普法办参与)

  五、大力推进法律进村(社区)、进企业、进校园活动

  1.大力推进法律进村(社区)宣传教育工作。充分利用广播电视、报刊及互联网等媒体宣传一村(社区)一法律顾问制度。组织文艺工作者创作一批面向基层的法治宣传教育文学艺术作品,营造浓厚法治氛围。(省社工委、省普法办牵头,省依法治省办、省文化厅参与)

  2.大力推进企业法制宣传教育。深入宣传贯彻《广东省企业依法治理工作评价标准(试行)》,进一步推进全省企业依法治理试点工作,健全工会法律服务律师团工作机制,继续推进“千名律师进万家企业”法制宣传活动。(省司法厅牵头,省总工会、省依法治省办参与)

  3.提高中小学法制宣传教育的实效。切实落实中小学德育课有关法制教育内容,开展形式多样的法制宣传教育活动。举办全省大中学生法律知识网络竞赛,鼓励中小学开展灵活多样的学法测试活动,切实提高青少年学生法治素质。(省教育厅牵头,省司法厅、省依法治省办参与)

  上述工作方案,请各牵头单位根据《广东省2014年依法治省工作要点》的要求和实际情况,研究制定出具体、操作性强的实施方案,于5月底送省依法治省办备案督办。

(编辑:潘季英)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号