首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
最高法知产法庭公开审理首起专利权无效行政案
2019-04-24 09:54:00 来源: 法制日报

最高法知产法庭举行公众开放周活动

公开审理首起专利权无效行政案件

  法制网北京4月23日讯 记者张晨 为向社会各界充分展示最高人民法院知识产权法庭成立后各项工作进展,让社会公众近距离接触知识产权审判工作,今天上午,最高人民法院知识产权法庭举行“走进最高人民法院知识产权法庭”主题公众开放周活动。来自社会各界的五十余名群众和媒体记者观看了知产法庭筹建宣传片、参观了诉讼服务大厅并旁听了知产法庭审理的首起专利权无效行政案件。

  据了解,此次公开审理的案件为上诉人北京百度网讯科技有限公司(简称百度公司)、北京搜狗科技发展有限公司(简称搜狗公司)与被上诉人国家知识产权局专利复审委员会(简称专利复审委员会)发明专利权无效行政纠纷一案。

  搜狗公司于2011年9月28日获得一项名称为“一种输入过程中删除信息的方法及装置”的发明专利。2017年7月3日,百度公司请求专利复审委员会宣告该专利无效。2018年2月2日,专利复审委员会经审查作出第35082号无效宣告请求审查决定(简称被诉决定)。专利复审委员会在被诉决定中认定,百度公司关于该专利权利要求1-11不具有新颖性和创造性的无效理由不能成立,决定维持该专利权有效。百度公司不服被诉决定,向北京知识产权法院(简称一审法院)提起行政诉讼,请求撤销被诉决定。一审法院认为,被诉决定关于该专利具有创造性的认定正确,但其对有关证据因未公开确定的技术方案而不构成该专利现有技术的认定错误。一审法院于2019年1月28日作出判决,撤销了被诉决定,并判令专利复审委员会重新作出审查决定。

  百度公司、搜狗公司均不服一审判决,向最高人民法院提起上诉。百度公司认为,被诉决定及一审判决关于本专利具有创造性的认定错误,请求在更正部分事实和法律认定的基础上维持一审判决。搜狗公司认为,一审判决关于相关证据构成本专利现有技术的认定错误,请求撤销一审判决,维持被诉决定。

  该案审判长由知识产权法庭副庭长王闯担任。

  庭审中,两上诉方围绕案件争议焦点进行了激烈辩论。合议庭宣布休庭,该案将择日宣判。

  据介绍,本次知识产权公众开放周活动围绕“严格知识产权保护、营造一流营商环境”主题,在开放周期间,最高人民法院知产法庭将集中公开开庭审理11件上诉案件,并同时进行同步互联网直播。



作者:张晨
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号