首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
一键报警!广东公安启用110互联网报警平台
2019-01-11 10:20:00 来源: 南方网

粤在全国首推警企合作 省级互联网智能报警平台“一键报警” 平安守护在掌心

  南方网讯 (全媒体记者/洪奕宜 吴珂)在广东找110报警,现在起有了“新姿势”啦!只要拿出手机,点击“广东110”小程序,在全省任一地方就能轻松实现一键报警。据悉,这是目前全国首个通过警企合作模式打造的省级互联网智能报警平台。

  1月10日是广东110成立33周年的日子,当天,广东公安推出互联网智能报警平台,群众在广东任一地方点击“广东110”小程序或登录南方+、微信、滴滴打车、高德地图、百度等平台,都能快捷找到服务入口报警。

  “将110报警服务全面融入移动互联网,是广东公安110的再一次出发。”省公安厅党委委员、副厅长孙太平如是表示。

  1986年,全国首个110报警服务台在广州开通。经过33年的发展,110接处警模式不断创新,但电话仍是报警的主要方式。“在接警过程中,我们经常会遇到报警人位置不好找、情况说不清等问题。”省公安厅指挥中心应急指挥处处长陈海波说。

  据介绍,智能报警平台利用当前互联网位置服务和多媒体交互技术,群众在全省任一地方报警,平台会自动将警情流转至所在地110,并快速提供准确的报警位置,与报警服务台实现语音、视频、图片、文字等多媒体互动。

  “现在,能够很精准地掌握报警位置,还能可视感知警情现场,有利于公安机关快速准确判明警情性质、有效调度警力。”陈海波说。

  记者看到,该平台集成了人工受理和自助两种报警方式,紧急情况下优先使用语音报警,说不清楚情况时则推荐使用视频报警,人身安全受到威胁等不方便语音报警时,也可以使用静默状态下的自助报警,功能更全面、更优化。

  党的十九大报告中指出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。在广州大学法学院教授王鹰看来,互联网智慧报警平台正体现了政府治理能力现代化建设的探索和进步。“开放与共享是互联网的基本特质,公安机关打破壁垒、大胆创新,有效整合公安内部和行业、企业等外部数据,充分运用新科技提升110接处警工作水平,将更好地服务人民群众。”王鹰说。

  一键报警操作指南

  打开“广东110”小程序,对有关授权进行确认后,进入报警主界面,主界面包括“电话报警”“视频报警”“自助报警”“历史报警”4个图标,具体功能及操作方法如下:

  ◆电话报警

  手机连接110报警服务台进行电话语音报警,同时自动发送手机位置信息到110报警服务台。

  ◆视频报警

  与110报警服务台进行视频通话报警,同时自动发送手机网络位置信息到110报警服务台。

  ◆自助报警

  由报警人通过界面自行选择报警求助类型,录入警情内容并提交给110报警服务台。

  自助报警页面包括“交通事故”“交通堵塞”“盗窃”“诈骗”“人员走失”等5类常见警情类别图标及“其它报警”图标。

  ◆历史报警

  记录最近自助报警,根据需要补充有关警情信息。

  除微信小程序外,目前在南方+、百度、今日头条、滴滴出行、高德地图、中国移动岭南生活等手机APP均可快速找到“广东110”服务入口。

  具体操作方法

  ◆南方+:从南方+首页底部tab栏进入“服务”,点击“广东110”即可打开小程序报警。

  ◆微信:在搜索栏搜索“广东110”小程序,点击“广东110”小程序即可进行报警。安卓手机用户还可在手机桌面建立“广东110”小程序的快捷方式。

  ◆百度:在搜索栏搜索“广东110”或者语音输入“广东110小程序”,或者在“我的”—智能小程序—搜索“广东110”,打开即可。

  ◆今日头条:①首页点击上方搜索栏,搜索“广东110小程序”;②首页点击右下角“我的”—小程序,搜索栏输入“广东110”;③首页点击上方搜索栏,搜索广东省公安厅头条号,点击进入头条号主页,点击最下方“广东公安110”。

  ◆滴滴出行:首页点击蓝色小盾牌进入安全中心后点击“一键报警”,即可进入“广东省110报警”页面。若在行程中,首页车辆信息下方可直接找到“一键报警”按钮,点击进入。

  ◆高德地图:地址搜索栏搜索“广东110”或者语音输入“我要报警”即可打开小程序。

  ◆岭南生活:在左上角直接点击“广东110”互联网智能报警平台图标即可。

  去年全省公安机关110报警服务工作取得硕果 全省警情总量继续保持3000万以下

  全省11地市实现全市统一接处警、全省警情总量继续维持在3000万以下、全年协同找回走失人员214名……2018年,广东公安110报警服务工作取得累累硕果。

  据省公安厅办公室主任邓正雨介绍,去年,广东110可视化指挥调度能力水平不断提升。目前,省公安厅已完成指挥云平台开发建设,广州、深圳、珠海、东莞、肇庆、湛江等6市已完成本地可视化指挥调度平台建设,并与省厅指挥云平台初步对接。韶关、汕尾、惠州、清远等4市已基本完成上述平台的建设,与省厅指挥云平台的对接工作正抓紧进行中,其他地市可视化指挥调度平台正在建设中。

  “我们正力争尽快全部建成应用可视化指挥调度平台并与省厅指挥云平台对接,实现省厅与事发市县公安机关、一线处警单位、处警民警围绕同一警情,依托同一平台,在同一通信群组无衰减流转信息、无时空障碍通信、可多媒体互动处警。”邓正雨说。

  记者了解到,为减少重大警情处警层级,集约使用警务资源,省公安厅从去年6月起部署全省全面推行地级以上市公安机关110报警服务台统一接处警工作,取消县级公安机关110报警服务台,调整为由市公安局110报警服务台统一受理、处置全市110、122报警求助。

  截至目前,全省已有广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、汕尾、东莞、中山、湛江、茂名等11个地市实现了全市统一接处警。

  去年,省公安厅继续深化完善现行联动机制,持续为110接处警工作减负增效。去年,全省警情总量继续维持在3000万以下,同比进一步下降。

  通过与省司法厅合作开展公共法律服务联动工作,全省公安机关110报警服务台共流转44.3万余人次求助至12348热线处理,群众满意率超过95%.此外,通过与互联网企业合作开展寻人服务,全年协同找回走失人员214名。

  案例

  借力“智慧新指挥”

  110及时挽救自杀男子

  2018年7月9日18时54分,汕尾110接一男子报警称:“其名字叫黄某荣,现已服下老鼠药(后核实为农药除草剂),要求110向其妻子陈某娟转达遗言,照顾好三个孩子”,随后挂断电话。

  110多次回拨其电话,都遭到男子拒绝接听。除了报警人电话所称的信息外,其他一无所知,接警员一时毫无头绪,但当务之急就是要尽快核实“黄某荣”的具体情况并快速派警核查救援。

  110立即启用实战指挥平台信息联查机制,当即查询到全市有20位姓名为“黄某荣”的居民。

  接警员结合地理定位和其妻子为“陈某娟”等情况进行研判,初步判断报警人是城区某镇人,随即通过查询家庭信息,与报警人反映的信息一致,并获取其妻子的联系方式。

  警方随即拨打陈某娟电话,但其手机显示已关机。110当即指令城区分局红草派出所出警核处,同时通知120派员救援。派出所处警民警组织黄某荣家属及当地干部,以“实战指挥平台”地理定位为目标,迅速开展搜查。

  最后,民警在位于红草镇吴厝埔附近其爷爷的坟墓前找到黄某荣,并立即将黄某荣送往汕尾市第二人民医院住院救治。因及时救治,黄某荣获救。

  女婴被抛悬崖边110生死营救

  女婴被抛悬崖边命悬一线,民警接警后迅速出动解救,最终使其转危为安。

  去年10月26日10时57分,茂名市公安局110报警服务台接到事主黄某群的报警称,其在高州某卫生院内遗失了一名女婴,请求帮助。

  接报后,茂名110立即指令该辖区派出所前往现场处置。经调取视频发现,事主黄某群的丈夫黎某有重大嫌疑。

  经询问,黎某交待其于当日凌晨1时许,趁其妻子不备用红色饲料袋将初生女儿装好后,带至省道S371线高州马贵镇与阳春双滘镇交界处路段,将婴儿抛下了路边的山崖。

  当天11时10分,民警将黎某押解至事发地段进行指认,并开展搜救工作。

  由于黎某弃婴时间为凌晨,其未能指认出婴儿被抛下山崖的具体地点。民警只得根据黎某的模糊记忆开展搜救,但事发路段地势陡峭,路边山崖倾角达八十多度,荆棘杂木满布,搜救工作异常艰难。

  民警先后多次通过救援绳索滑降到山崖下进行搜寻,但由于救援绳索长度不够、灌木荆棘过于茂密,均未能成功搜寻到女婴位置。

  女婴生死未卜,而此时还下起了雨。搜救人员在被荆棘灌木划了无数道伤痕后,终于听到了女婴时断时续的哭声!确定声音源后,民警尝试通过救援绳接近,但无奈救援绳索长度不够。

  时间就是生命,若等到高州市消防部门到达现场,起码需要三个小时,民警通过联系当地民间救援组织人员李某,得到了两条长80多米的救援绳。

  随后民警再次通过救援绳滑降到路面下约三十米处的山崖进行搜寻,最终在一处灌木丛发现了挂在树上的红色饲料袋,而袋中装着的正是被弃女婴。在众人的共同努力下,被弃婴最终从30多米的悬崖边上得救。

  经现场医护人员检查,女婴健康状况良好,无生命危险。后民警将女婴交回其母亲手中。

  警媒Rap解锁广东110报警“新姿势” “路遇不平不用抖,报警只要动动手”

  广东110成立33周年之际,广东公安互联网智能报警平台正式启动,群众在广东省内任一地方,登录南方+、微信、滴滴、高德地图、百度、广东移动、今日头条等平台,点击“广东110”,就能快速报警。

  借此契机,南方日报名记团队和广东公安民警共同创作了一首Rap《110,再出发!》,用情景再现、轻松说唱等方式,解锁“一键报警”新功能。

  相关

  《出警》短视频展播邀您点赞

  “熊孩子”爬进了安检机;群众被骗800多万元;大货车柴油1分钟就被“油耗子”偷光……哪一期是你喜欢的《出警》短视频节目?即日起,《出警》短视频节目启动展播点赞活动,用户可以通过南方+在展播页面上为自己喜欢的节目点赞。

  《出警》短视频由南方日报洪奕宜名记工作室打造,得到了省公安厅和全省各地市公安局大力支持,节目素材全部来自基层一线,是广东公安民警常年奔波于各地快速出警、打击违法犯罪、守护南粤平安的真实写照。

  栏目自2018年5月3日开播以来,每周播出一期,截至2018年12月底一共制播了34期。这些节目中,既有警方惊心动魄的抓捕现场,也有温馨感人的出警救助过程;既有不法分子作案手法揭秘,也有实用的安全防范提示。栏目上线以来受到广大网友的欢迎,也涌现出一些爆款节目。此次活动通过节目展播的形式,致敬全省16万公安民警默默的付出、奉献和牺牲。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 黄延浩 黄桂林 李长达(除署名外)



作者:洪奕宜 吴珂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号