首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
年关近警方严打暴力犯罪 穗"两抢"警情同比下降46%
2018-02-02 14:52:00 来源: 南方日报

  记者1日从广州市公安局了解到,针对岁末年初的治安特点,广州警方对影响群众安全感的伤害、抢劫等暴力犯罪采取“零容忍”措施,多警种联动出击,加强社会面巡控盘查,形成打击天罗地网。

  数据显示,今年以来,广州全市共破获各类案件2870宗,其中破获“两抢”案件78宗,抓获“两抢”嫌疑人168名,“两抢”警情同比大幅下降46%.

  案例1

  离家上班时遭邻居打劫

  2018年1月23日9时许,住在越秀区的女事主朱某准备离家上班时,在门口被一名蒙面的男子持刀胁迫拉进屋内实施抢劫,事主在反抗时手部受伤。该男子用事主手机支付宝转走2万元后逃离现场。

  越秀区公安分局迅速启动打击“两抢”犯罪工作机制,组织民警快速到场进行侦查取证工作。经调查了解,嫌疑人中等身材,双下巴,其外貌特征与事主隔壁房的一男性邻居相似。

  办案民警立即缩小排查范围,迅速分析附近租户身份资料及案发后的活动情况,锁定作案嫌疑人就是该楼租户张某(男,湖南省人)。

  办案民警经过连续12小时侦查,发现嫌疑人正在北京路一带活动,于是立即在附近伏击守候。当晚23时许,嫌疑人在返家时被民警抓获归案。

  经审查,嫌疑人张某对入户抢劫事实供认不讳。

  案例2

  因贷款纠纷暴力抢车

  2017年12月27日,事主范某向花都区公安分局报警,称其一辆起亚K3小汽车被三名男子抢走。接报后,花都区公安分局刑警大队联同城东派出所开展侦查,发现该被抢车辆存在抵押贷款纠纷,后通过视频追查,在深圳市龙华区某大厦门前发现了嫌疑人驾驶的作案车辆,遂将车辆扣押。

  经摸查,深圳某车贷公司员工贾某(男,吉林省人)有作案的重大嫌疑。办案民警深入调查发现,该案件牵涉到深圳某车贷公司、四川某融资担保有限公司、吉林某商贸有限公司三家贷款抵押公司。三家公司配合提供贷款合同、还款记录等材料,办案民警对被抢车辆进行扣押处理。

  2018年1月23日,参与抢车的嫌疑人贾某前往花都区公安分局刑警大队投案,并交代使用暴力抢走车辆的经过。

  该被抢车辆的原车主李某与四川某融资担保有限公司签订了车辆抵押贷款,在未还清贷款的情况下,李某又将车卖给了本案事主范某。该融资担保有限公司则委托吉林某商贸有限公司回收欠款车辆。同时为该商贸公司和深圳某车贷公司服务的贾某等人,前往花都回收欠款债权车辆。案发当天因回收车辆问题与购买该车的事主发生冲突,贾某等人使用喷射芥末水雾的暴力手段强行将车抢走。

  目前,嫌疑人贾某已被依法刑事拘留。

  案例3

  因争搭乘客捅伤他人

  2018年1月20日14时30分许,摩托车搭客司机陈某在增城区增江街因与他人争搭乘客引起纠纷,后被对方持刀捅伤胸部致重伤。案发后,广州市公安局将该案列为挂牌督办案件进行侦办。增城区公安分局迅速组织刑警大队、派出所等成立专案组展开侦查。办案民警调阅视频监控资料,循线开展走访调查,迅速锁定嫌疑人身份及其落脚点。

  1月20日23时许,办案民警深夜出击,在增江街水东村一出租屋抓获嫌疑人王某(男,河南省人),并缴获作案工具刀具1把以及男装摩托车1辆。

  经审讯,嫌疑人王某对持刀故意伤害他人的作案事实供认不讳。

  警方提示

  年关提高安全防范意识

  临近年关,人财物流动频繁,一些不法分子蠢蠢欲动,伺机作案。广州警方提醒市民群众提高安全防范意识,通过合法渠道解决民间纠纷,遇到不法侵害及时报警求助,并积极举报涉案线索,公安机关将第一时间依法处警,保护市民群众的人身财产安全。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号