首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
“法德共治”筑牢善治之城文明“地基”
2018-01-31 15:35:00 来源: 南方日报

    国无德不兴,人无德不立。社会走向善治,既要依靠法治,也要依靠德治。惠州历来重视社会道德建设,结合全国文明城市创建,创造性地走出一条“法德共治”之路。

    2017年,惠州历经12年不懈努力最终捧回“长安杯”,同时,成功实现全国文明城市“四连冠”。法治与德治并重,平安与文明相辅相成,为这座城市的发展添上重要的注脚。

    惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威提出,惠州在构建基层治理体系方面要坚持“两手抓”,一手抓法治,一手抓德治。以法治来体现道德理念,强化法治对道德建设的促进作用;以道德来支援法治精神,强化道德对法治文化的支持作用。

    如今,惠州法治与德治交融,崇德重礼和遵纪守法相辅并行,道德教化和法治手段兼施,让道德内化于心、外化于行。依法治市,让文明惠州更有底气;崇文厚德,让法治惠州更具内蕴。

    身边好人传播崇德向善正能量

    文明创建,归根到底是人的创建;依法治市,最终落脚点也在于人。近年来,惠州在引导人向善的过程中充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,不断激发群众的参与热情,为惠州民众“人人争相学好人,个个争着做好事”开辟了一片道德沃土,为社会平安和谐打下坚实的基础。

    以建设“好人之城”为目标,惠州广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰等活动,形成了一整套好人推荐、评选、管理、巡演、宣传、表彰、帮扶的长效机制。

    在此期间,赵喜昌、程木华、李广俊等各类道德模范和身边好人频频涌现。通过设立“惠州好人馆”,惠州各行各业道德模范和助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人的感人事迹和亮丽风采也为广大市民所熟悉。将身边的好人好事以善行故事传播,不仅有助于推动全社会崇德向善社会风气的形成,也为惠州推进依法治市营造了健康向上的良好社会氛围。群众在潜移默化中学会用法律准绳硬约束自身的行为,用不断强化的道德意识软约束自己,进而实现城市法治和德治的紧密结合。做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会时尚。目前,惠州市已有60多人获省级以上“道德模范”和“好人”称号。

    2017年12月,中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在惠州市举行。期间,全国各地宣传部门、文明办相关负责人及好人代表,先后参观了“惠州好人馆”、文明社区、好人工作室等地。天津市文明办副局级巡视员李林河感慨:“惠州是个好地方,景美人更美,惠州惠人,惠人就是好人”。惠州“好人之城”建设受到参观嘉宾一致好评。

    完善机制营造社会诚实守信氛围

    诚信是社会道德的根本要求,信用是市场经济健康发展的基石。惠州成为广东省社会信用体系建设试点市以来,不断完善体系建设,营造出“守信处处受益,失信寸步难行”的社会氛围,为城市增添了一种诚信的气质。

    在全省率先建成“一库一网两平台”公共信用信息管理系统基础上,2016年8月,惠州升级工作机制,成立了由市委书记任组长,市委副书记、市长任常务副组长,市直56个有关部门组成的创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组,建立起“党委统筹部署,政府强势主导,部门紧密配合,县区主动发力,社会积极参与”的工作格局。

    在制度建设方面,惠州在“1+1+4+N”的系列制度基础上,2016年起先后出台印发了联动奖惩红黑榜公布管理暂行办法、加强政务诚信建设实施方案、加强电子商务领域诚信建设实施方案、加强守信联合激励和失信联合惩戒机制建设实施方案、加强个人诚信建设实施方案等。目前,惠州市社会信用体系建设的各项制度共有100多项,涉及税务、交通、农业、卫生、食品药品监管、公共资源交易等多个方面,信用信息归集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立。

    近日,国家发展改革委、中国人民银行公布首批12个社会信用体系建设示范城市名单,惠州成为广东唯一的上榜者。

    惠州市委副书记、市长麦教猛表示,全市要突出重点,狠抓落实,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,确保各项工作扎实推进,并积极营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”氛围,使诚信意识深入人心,形成全社会诚实守信的良好风尚。

    “法德大讲堂”走进基层每月开讲

    当前,惠州市正在致力打造一个面向广大村居群众的“法德讲习所”。通过开展群众性法治文化宣传和社会主义核心价值观宣讲,贯彻市委市政府有关法治惠州建设精神,落实“七五”普法规划,推进基层社会治理,推动法治文化和传统美德的融合。这个“法德讲习所”,就是由惠州市司法局、普法办牵头组织,2017年6月起在全市各镇(街)、村(居)开设的“法德大讲堂”。

    “法德大讲堂”内容以法治为准、德治为基,主讲社会主义核心价值观和法治故事,通过标识、程序、内容和方式的统一,每月安排一场专题宣讲活动,与惠州此前开设的“道德讲堂”相辅相成、相得益彰,让“法德共治”更具规模、更具实效、更有影响力。

    经过大半年的运作,“法德大讲堂”已经成为向乡村、社区居民普及法律知识、传播法治精神和弘扬道德文化、培养道德观念的新载体。为了让讲堂更富有吸引力和感染力、更具实效,惠州着力打造“法德大讲堂”师资库。在加强专职教师队伍建设的同时,面向社会择优选聘专家学者、优秀教师和各条战线的先进模范人物等担任兼职教师,推进全市“法德大讲堂”师资资源的整合开发、优化配置与共享共用。此外,法律顾问和“惠州好人”也走上“法德大讲堂”,传播法律知识,弘扬先进文化。

    “法安天下,德润人心,社会治理需要法律和道德协同发力。”惠州市委副书记、政法委书记李敏表示,做好社会治安综合治理工作,要坚持法德共治、双管齐下,充分发挥法治、德治在精神文明建设中的重要作用,教育引导全社会懂法守法。

    当前,坚持法治、德治两手抓,以法德教育人、感化人和引导人;深入推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,使普法更具针对性和实效性,已成为惠州提升市民法治素养和道德素质的生动实践,也让惠州的全民普法工作不断激发出新的活力。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号