首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
广州试点公证参与法院司法辅助事务
2018-01-24 10:24:00 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/尚黎阳 通讯员/甘尚钊 李志明)如何多元化解纠纷?1月23日,广州市中级人民法院与广州市司法局签署公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议,“广州市公证处司法辅助中心”正式揭牌。公证将参与法院调解、取证、送达、保全、执行等环节司法辅助事务,减轻人民法院办理司法辅助事务的工作压力,提高司法效率。

  广州市司法局公证工作管理处处长詹蔚莹介绍,“公证处司法辅助中心”接受法院和公证机构的法律业务指导和管理。由公证机构指派服务团队作为服务中心的主要工作力量,加入法院诉前联调、诉讼服务中心专家智库两个平台,为法院或当事人提供公证服务。

  纳入试点的荔湾区法院、天河区法院、花都区法院、南沙区法院、白云区法院同日在基层法院同步挂牌“公证处司法辅助中心”开展公证参与法院司法辅助事务试点工作。对于此次暂未纳入试点范围的公证机构和人民法院,相关法院和公证机构可以参照方案自行组织开展试点工作,积极探索合作办理司法辅助事务,打造广州经验。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号