首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
去年惠州法院受理案件近9万件居全省前列
2018-01-18 10:38:00 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/卢慧)2017年全市法院收结案总量及法官人均结案数均位居全省法院前列,其中,全年共受理各类案件89920件,办结75409件,法官人均结案277.24件,同比分别上升17.66%、20.66%和21.26%.17日下午,惠州市中级人民法院院长胡鹰在惠州市第十二届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告时称,过去一年,惠州法院积极探索创新、坚定推进司法体制改革,同时一手紧扣惠州经济社会发展中心大局、一手落实司法惠民,各项工作取得了新进展。

  去年,全市法院共审结刑事案件5764件,审结贪污、贿赂、渎职等各类职务犯罪案件175件244人。在坚持惩治犯罪的同时,注重人权保障,全年共对7名被告人依法宣告无罪,对1447名符合条件的罪犯依法裁定减刑、假释。在全面履行法定职责的扎实工作下,惠州两级法院荣誉纷至沓来。其中,惠州中院刑事审判成绩突出,刑一庭荣获“全国法院刑事审判工作先进集体”称号,刑二庭荣获“全国青少年维权岗”;大亚湾法院多项工作成绩卓越,被授予“全国优秀法院”以及“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

  在围绕中心大局,依法履行职能,服务保障经济社会发展方面,去年以来,惠州法院也作出了有益的尝试。例如惠州中院成立民事审判第五庭,专司审判清算与破产、环境资源方面案件以及其他相关工作,以新思路服务惠州经济发展新常态,为建设绿色化山水城市提供优质司法保障。惠州法院在行政审判中推进法治政府建设,全年审结行政案件774件,同比下降33.68%,负责人出庭应诉率提升至62.7%.

  去年,惠州法院推进司法责任制综合配套改革,深化司法人员分类管理改革方面。值得一提的是,惠州法院院庭领导办案制度建设的做法走在全省、全国法院前列,去年全市法院院庭长受理案件43598件,办结案件36237件,分别占总受理数和总办结数的48.49%和48.05%,其中承办重大复杂疑难案件5428件,同比增长104.84%.



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号