首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
广州:今年将重点推动设立互联网法庭、互联网法院
2018-01-15 11:29:00 来源: 金羊网

  文/金羊网记者 董 柳

  广州的治安这么好,为什么案件总数那么多?昨日增城代表团审议两院工作报告时,一位代表提出了疑问。在场的市人大代表、市中级人民法院院长王勇回答说,法院受理案件数越多并不意味着治安就越差,近年广州法院受理的刑事案件数量一直比较稳定,只占案件总数的不到10%,绝大多数是民商事案件,而民商事案件的增长主要有三个原因。

  王勇表示,今年将重点推动设立互联网法庭、互联网法院。

  法院受理案绝大多数是民商事案件

  “在平时的印象中,广州的治安一直不错,但广州法院2017年受理的案件总数达到42万多件,而且在不断上升。”在增城代表团,一位市人大代表提出了疑问。

  王勇对此回答说,全市法院2017年受理的案件总数突破40万件大关,而案件受理总数从10万件到20万件,从20万件到30万件,再从30万件到40万件,广州法院所用的时间不断缩短。“很多人有疑惑,按理经济越来越发达,社会治安也越来越好,但为什么案件越来越多了?”

  王勇接着介绍,全市法院受理的刑事案件数量一直比较稳定,历年来刑事案件数量占案件总数的比重都在10%以下,没有很大的涨幅或跌幅。“这几年刑事案件有一定幅度的增长,这与刑法增设危险驾驶罪有很大关系。”他以2017年为例,危险驾驶罪数量在刑事案件中排第二位,占15%左右,而其他很多罪名的案件数呈下降趋势。

  而除了不到10%的刑事案件外,绝大多数是民商事案件及民商事案件引发的执行案件。对于民商事案增幅很大的原因,王勇分析了三个原因。他说,民商事案件增加与经济发展水平呈正比,一个地方经济越发达,市场经济越活跃,纠纷也就越多,民商事案件也就越多。“从全国各地的情况看,经济比较发达的省份如广东、江苏、浙江、山东,受理的案件总数在全国也是名列前茅。”

  王勇还分析了另两个原因:随着依法治国的推进,老百姓的法律观念增强,从过去的遇事找政府到现在遇事找法院;司法改革后立案登记制的实施也带来案件数的增多。

  “我们在观念上要转变过来,不是说法院受理的案件越多,城市的治安就越差。”他说。

  推动设立互联网法庭、互联网法院

  在13日向大会所作的法院工作报告中,王勇提到今年工作的重点之一是“加快建设智慧法院,推动设立互联网法庭、互联网法院”。

  王勇介绍,2017年我国成立了第一家互联网法院——杭州互联网法院。杭州互联网法院是经中央全面深化改革领导小组批准设立的。互联网法院有两个特点:一是审理的是涉互联网的案件,比如因网络购物、网络金融等引发的案件;二是借助网络平台审理案件,也即当事人、法官不用面对面。

  “广州的电子商务交易量排名全国第一,而且广州也是互联网产业的集聚区,比如琶洲就集聚了很多全国知名的互联网企业,因此广州的涉互联网的案件非常多,我们专门做了一个统计,2017年广州两级法院受理的涉互联网的案件已达到一万六七千件,在数量上多过杭州。”王勇进而表示,根据广州经济社会的发展情况、涉互联网案件的数量状况,同时为了促进广州互联网产业的健康发展,“我们考虑也要在广州推动设立互联网法庭、互联网法院。”另外,王勇说,广州推动设立互联网法庭、互联网法院还有一个主要的优势——广州的智慧法院建设走在全国前列,“借助智慧法院建设的成果建立互联网法院,通过网络平台审理案件,这方面广州有技术优势和先发优势,这也是促使我们推动设立互联网法庭、互联网法院的重要原因。”

  “我们的考虑是分两步走。”王勇说,第一步是着手在广州市海珠区琶洲的互联网集聚区推动设立互联网法庭,法庭隶属于广州市海珠区法院,按互联网法院的模式运作。目前已对这方面的相关工作做了充分论证,也有了具体方案,并正在与海珠区委、区法院推动建立。

  第二步是在互联网法庭运作后,继续推动在广州设立互联网法院。王勇表示,如果将来设立互联网法院,“我们的设想是,它是广州的一个基层法院”。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号