首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
广东海丝馆开展反恐应急演练 提升反恐应急处置能力
2018-01-10 15:45:00 来源:

上图:防恐应急演练场面。李向东摄

  9日上午,广东海上丝绸之路博物馆联合市反恐支队、海陵岛试验区相关单位开展“博安·2018”反恐应急演练活动,检验和提升博物馆的反恐应急处置能力。

  本次演练活动模拟数名恐怖分子袭击广东海丝馆。“啊!救命!”上午10时许,“水晶宫”考古平台突然发生骚乱,一名“恐怖分子”持刀疯狂地向周围游客身上砍去,现场游客发出阵阵尖叫,四处逃散。险情一发生,安保人员迅速持防暴钢叉、防暴盾牌,第一时间前来救援,试图制服“暴徒”。演练中,多名游客和安保人员“受伤”倒地。馆内工作人员立即拨打110, 120,有序疏散游客,将“伤员”转移到安全地段。

  与此同时,另外两名“暴徒”分别在馆内其他展区及博物馆北门外实施恐怖袭击,安保人员与“暴徒”紧张对峙。约10分钟后,接警的民警赶到,接管现场的防恐指挥工作,迅速制服“暴徒”,解救被挟持的人质。120救护车到达“伤员”安置点,展开急救工作。整个演练活动持续约半个小时,圆满完成了演练科目,各方配合默契,取得良好的效果。

  本次演练共有来自广东海丝馆、市反恐支队、海陵岛试验区委政法委、区公安分局、综合执法局、巡防中队等单位的200余人参与,聘请了省“第一反应”紧急管理教官团队指导,得到省反恐应急演练导调评估教官组的支持。开展这一演练活动,旨在贯彻落实《突发事件应对法》和《反恐怖主义法》,检验和提升博物馆的反恐应急处置能力,完善磨合该馆与属地相关反恐专业力量的联动机制,确保该馆人财物和游客的安全。

来源:阳江日报



作者:刘文婷
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号