首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
全省首创!江门“邑微警”可在线办三项边防业务
2018-01-04 09:56:00 来源: 江门日报

  自2017年3月28日正式上线以来,江门公安“邑微警”微信公众号关注度很高,如今已有超23.7万的“粉丝”。近日,记者获悉,“邑微警”全省首创推出三项公安边防业务在线办理。

  据了解,“邑微警”新增的公安边防业务为在线申办《船民证》《边境管理区通行证》以及《出海船舶户口簿》。其中,居住在非边境管理区的年满16周岁的中国公民,如要前往边境管理区参加交流、培训、贸易洽谈等活动的,需要申请《边境管理地区通行证》;年满16周岁的未持有《中华人民共和国海员证》或《船员服务簿》的人员、渔民出海,应申领《船民证》;出海船舶除向主管部门领取相关证件以外,也应向所在地公安边防部门申请办理船舶户籍注册,领取《出海船舶户口簿》。简单而言,《出海船舶户口簿》和《船民证》,就相当于陆地上的车辆行驶证和驾驶证,如今,以上三类证件都可以在线申办。

  申办流程为:打开“邑微警”平台,点击导航助手,选择“边防业务”。以《出海船舶户口簿》为例,先填写船舶信息,确认无误后点击提交;若收到信息提交的业务通知,点击详情填写船舶基本信息如船籍港、船舶用途等并上传照片;待审核通过后,根据业务通知携带船舶来源资料、船主身份证件、五寸船舶彩色照片以及其他涉海部门签发的有关证件(原件),到办理审核单位办理并领取《出海船舶户口簿》。



作者:李千帆
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号