首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
信宜法院设立旅游巡回审判庭 服务地方全域旅游
2018-01-04 09:55:00 来源: 南方日报

  为全面落实最高人民法院、国家旅游局联合下发的《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游健康发展的通知》精神,信宜法院因地制宜,在信宜市贵子镇成立了旅游审判庭、巡回审判点,及时、有效化解旅游矛盾纠纷,积极落实便民利民举措,为推进信宜全域旅游发展战略保驾护航。

  配足、配强审判团队。为切实加强旅游审判庭、巡回办案点工作的领导,信宜法院党组书记、院长梁智良亲自担任旅游审判庭、巡回审判点的责任领导,由朱砂法庭负责人兼任旅游审判庭的骨干法官,并配足业务过硬的法官助理、书记员、速录员等审判辅助人员,使旅游审判庭成为一支业务精湛、协调能力强的审判团队。同时,该院党组对旅游审判庭进行经常性的业务指导,及时总结工作经验、补强短板,不断完善旅游审判庭的建设,提升办案效果。

  不断完善硬件设施。为方便工作开展、便利群众参与诉讼,该院在贵子镇政府设立旅游审判庭的专门办公场所,内部科学划分为审判区、办公区、会议室等。审判区严格按照审判法庭配置进行建设,设有法官审判席,原、被告席以及旁听席;办公区则按照干警日常办公设备进行配备,配置了台式电脑、激光复印打印一体机等办公设备,方便当事人就近立案和法官就地审理、就地调解,及时化解矛盾纠纷。

  科学、合理划定受案范围。旅游审判庭、巡回审判点管辖在贵子镇周边区域因旅游而引发的交通事故纠纷,住宿、餐饮、导游服务等旅游消费纠纷和旅游服务合同纠纷,并对所在地附近发生的婚姻家庭纠纷、继承纠纷、相邻关系纠纷、物权纠纷、侵权纠纷等传统民事纠纷案件进行巡回审理。近日,旅游审判庭就采取诉前联调的方式及时处理了一起交通事故人身损害赔偿案,经法庭和镇综治办等部门联合调解,肇事的外地司机对伤者进行了赔偿,使纠纷得到妥善解决。

  打造纠纷快速化解机制。旅游审判庭在审判工作开展中,严格坚持“一个贯彻”的原则,“两个结合”的目标,“三个快速”的处理方式。“一个贯彻”即全程贯彻调解的原则:“两个结合”即注重公正判案与法治宣传相结合,注重简案快判与繁案精审相结合:“三个快速”即通过快速立案,快速调解,快速审判的一站式的纠纷处理方式,达到快速处理矛盾纠纷、化解旅游矛盾争议的效果。同时,充分利用巡回审判车,不定期、不定时地开到闹市街头、人群集中地或矛盾纠纷易发地,选取典型的涉旅游纠纷案件或有普法意义的婚姻家庭纠纷案件开展巡回审判,就地调解,尽量促成即时履行,及时有效地化解旅游矛盾纠纷和其他民事纠纷,达到化解矛盾纠纷与普法宣传教育双重统一的效果,实现了“审理一案,普法一片”。如一起因拖欠餐饮费引发的服务合同纠纷案,近日被旅游审判庭依法审结,镇政府工作人员和附近群众参与了庭审旁听,取得了良好效果。

  建立旅游纠纷的日常沟通、联合调处机制。旅游审判庭在日常工作中,定期和辖区内各镇党委、镇政府进行沟通联系,并在各村设立信息联络员,构建民事调解网络,通过与镇政府相关职能部门加强联动,定期与村联络员沟通协调,一旦发生纠纷,做到各方迅速联动、及时调处、督促履行,从而使矛盾纠纷得到快速、稳妥的解决。同时,旅游审判庭积极与当地人民调解委员会加强业务联系,在矛盾纠纷发生的初期,便邀请人民调解组织及时介入处理,由基层工作经验丰富的调解员及早摸清当事人的思想状态,了解矛盾发生原因,有针对性地对案件进行先行调处,争取把纠纷化解在萌芽阶段和萌芽状态。



作者:顾大炜 陈严 陆富祥
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号