首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
台山市市监局落实推进行政执法全过程记录制度
2018-01-03 10:39:00 来源: 南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,今年以来,江门台山市市监局积极建立和推进行政执法全过程记录制度,进一步监督和约束行政执法行为,促进公正文明执法,有效规避了执法风险和维护执法队伍安全。主要做法如下:一是加强工作部署,明确主体责任。将健全和落实行政执法全过程记录制度作为推进本年度法治市监建设的重点工作来抓,召开专题工作部署会议,确立“谁执法、谁记录、谁负责”的原则,推动全局各执法办案单位抓好实施。

  二是健全配套制度,提升装备水平。推行执法音像记录制度。完善基层办案单位询问室的监控设施,新购置53台执法记录仪分配给各办案单位,重点对现场执法检查、询问当事人和证人、先行登记保存、抽样取证、听证、行政强制执行等容易发生争议的执法活动环节,利用先进的执法设备进行全过程记录。明确要求执法人员在24小时内将现场执法音视频纪律资料导出保存至本单位专用存储器或执法信息系统,严禁自行保管。完善执法音视频档案管理制度。指定专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存、使用和维护,严禁未经批准擅自对外提供或通过互联网及其他传播渠道发布现场执法音视频资料。健全配套的行政执法法律文书管理制度,推进原工商和质监办案工作的规范统一。明确市场监管内部工作流程及行政执法程序,规范执法文书写作要求及文字记录要求,明确案卷归档期限,确保执法文书和案卷的完整性和准确性。

  三是加强培训监督,提升执法技能。举办执法技能知识提升班,重点讲解执法办案综合知识和技能,介绍和学习借鉴其他省市先进执法办案经验做法。加强对基层执法办案机构的跟踪督查和指导,把落实行政执法全过程记录制度工作纳入半年、全年考核范围,定期开展行政执法工作评议考核,促进全局市场监管执法工作步上法制化、规范化道路。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号