首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
东莞综治和法治建设成效明显
2017-12-28 12:36:00 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/郭文君)12月27日上午,省综治委对东莞市2017年度综治工作(平安建设)、法治东莞建设工作考评反馈会举行。省考评组反馈了对东莞市的检查考核情况,充分肯定了东莞在综治工作和法治东莞建设工作的成果,认为东莞的工作措施有力、整改到位、成效明显,并提出了五点建议。

  东莞市委书记、市综治委(市创建平安东莞工作领导小组)主任(组长)、市委全面依法治市工作领导小组组长吕业升表示,东莞将以这次考评为契机,认真落实省委、省政府和省综治委的部署要求,努力推动东莞综治工作和法治建设再上新台阶,不断提升人民群众安全感和满意度。

  市长梁维东主持会议,市领导张科、杨东来等参加会议。

  32镇街全部达到省级法治创建标准

  反馈会上,省考评组组长、省委政法委专职委员、省综治办副主任黄文平表示,根据工作部署,省综治委第一考评组12月25日至27日,对东莞市2017年度综治工作(平安建设)、法治东莞建设工作进行现场考评和情况反馈。在考评期间,省考评组听取了东莞市2017年度综治工作(平安建设)、依法治市工作情况汇报,并核查了市委政法委、市司法局等单位,深入大朗镇、虎门镇、长安镇等镇街的警务区、居委会、学校、医院、综治中心等基层单位,核查了相关考评指标和工作台账,并先后在相关镇街进行了明察暗访。

  黄文平代表考评组充分肯定了东莞市2017年度综治工作和法治建设工作,“领导重视、措施有力、整改到位、成效明显。”2017年,市委、市政府高度重视综治工作(平安建设)、法治东莞建设工作,认真贯彻落实中央、省的决策部署,坚持创新引领,深化综合治理,强化依法治市,确保了社会大局和谐稳定。目前,全市32个镇街全部达到省级法治创建标准,提前一年完成省的任务;397个村(社区)达到省级法治创建标准,创建率达68%.今年前11个月,全市接报违法犯罪警情、立刑事案件(含补立年内案)、受理治安案件实现“三降”的良好局面,同比分别下降19.48%、14.25%、11.91%.

  针对现场考评和实地检查情况,黄文平还代表考评组指出了东莞的薄弱环节和短板,并结合东莞综治工作(平安建设)、法治东莞建设提出了五点建议。他建议东莞在新的历史起点上,继续加强党的领导、树立标杆,查找问题短板、认真分析研究,加强制度建设、落实领导责任,创新方式方法、激发社会活力,依托大数据系统、提高治理能力和水平。他希望东莞按照中央和省委的部署,在综治工作(平安建设)、法治建设工作方面继续走在全省前列,争当全省排头兵。

  整改落实、巩固提升、强化责任

  吕业升作表态发言时表示,考评组提出的五个意见把准了东莞在法治建设和综治工作的规律,非常契合东莞的实际,具有很强的针对性,为东莞今后的综治工作、平安创建和法治建设指明了方向,为东莞“补短板 促提升”提供了遵循。接下来,东莞将按省委部署认真调研,深入思考谋划明年的工作,查找问题,梳理出突出的短板,制定针对性的措施予以解决;将进一步加强制度建设,强化问责;将创新工作机制和方法;还将在网格化管理现有的基础上继续提升,加强网格队伍的培训,提升大数据处置各类矛盾的效率和效果。

  吕业升表示,要努力推动综治工作和法治建设再上新台阶,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出东莞应有的贡献。

  接下来,东莞将着力整改落实。对于省考评组指出的问题逐条逐项进行剖析,认真查找原因,明确整改要求,落实部门责任,加大督办力度,确保整改到位;对于省考评组提出的工作要求和建议,认真贯彻,抓好落实。将着力巩固提升。认真总结经验,完善工作机制,进一步抓好社会治安防控、信访积案化解、社会治理创新、法治化营商环境打造等各项工作,不断提升人民群众安全感和满意度。还将着力强化责任。健全督导考核机制和综治委委员挂点联系制度,用好、用活综治一票否决权和挂牌整治制度,确保综治维稳和法治建设各项工作落到实处。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号