首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
湛江副市长出庭应诉 助推依法行政
2017-12-28 12:35:00 来源: 南方网

  南方网讯(全媒体记者/崔财鑫 刘稳 通讯员/王丽华)12月26日上午9时,在湛江市中级人民法院第六审判庭,公开开庭审理了一起“民告官”案件。湛江市副市长陈伟杰代表湛江市人民政府出庭应诉并积极答辩,湛江市中院副院长黄涌担任案件的审判长,市政府各部门及各区主要负责人等50多人参加旁听。

  这是一起土地行政登记及行政复议纠纷案件,之前,广东省人民政府复议维持湛江市政府的决定。原告不服遂起诉到法院,请求判决撤销被告向第三人湛江市商业储运公司颁发的《国有土地使用证》。

  “今天我出庭应诉,是依法履行被告湛江市人民政府负责人行政应诉职责,现我代表湛江市人民政府答辩如下:一、被诉土地发证行为合法……二、原告起诉已过起诉期限……三、原告主张土地权属依据不足……市政府对涉案土地发证行为事实清楚、依据充分、程序合法。请法院依法支持被告的诉讼请求。”庭审中,湛江市副市长陈伟杰面对法官提问和原告质询,他围绕争议焦点条理清晰地进行答辩,同时向法庭出示证据证明该行政行为的合法性。旁听席座无虚席,各县市区的主要负责人、法制部门工作人员均认真聆听原被告的精彩辩论。

  庭审长达两个小时,气氛严肃,秩序井然,法庭最后当庭宣判:认为原告兴隆村于2014年7月已收到了省政府的行政复议,于2016年12月23日才提起诉讼,显然已超过法定起诉期限。判决驳回原告兴隆村的起诉。

  “我们虽然输了官司,但这个案件湛江市副市长都亲自出庭听我们的意见,在法庭上与我们辩论,我感触很大,政府这种态度值得肯定!”庭审结束后,原告兴隆村的村长黄梓春主动与陈伟杰副市长握手,激动地说。

  本案审判长黄涌表示,行政机关负责人出庭应诉是新《行政诉讼法》的一个亮点,通过行政首长出庭应诉可以引导群众在法治平台上解决矛盾纠纷。一方面,双方当事人在庭审时,充分陈述自己的主张与理由,经过庭审程序,让行政首长了解老百姓的想法、看法,促使其换位思考,解决问题。另一方面对群众也是一种很好的宣传和教育,让老百姓清楚行政部门作出行政行为的法律依据,对社会具有导向作用和示范效应,有助于全社会法治意识的提高。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号