首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
南海安全生产失信者 将无法享受行政审批优惠
2017-12-20 10:19:00 来源: 南方日报

  南方日报讯 南海安全生产和消防安全失信者在审批优惠上受到限制。南海区政务办19日披露,南海正探索“信用审批”逐步推广到网上办事改革,进一步方便企业、群众办事,但被划入失信“黑名单”者将无法享受。“不但如此,他们还将无法享受容缺受理等审批便利。”南海区政务办副主任高向伟表示。

  在过去一年,南海区政务办着力推行行政审批便利服务,积极开展个人诚信体系建设,将信用核查和信用奖惩用于政务服务中。例如,《佛山市南海区行政审批容缺受理实施方案》(以下简称《方案》)从今年1月出台至今,南海区行政服务中心已推出了3个批次共计134个容缺受理事项,覆盖范围拓展至各镇(街道)和自然人事项,并成功受理了367宗容缺申请。

  “容缺受理的基础是信用,如被政府公布列为失信行为主体,他们将无缘南海的审批政策优惠。”高向伟说。不过,根据南海区今年6月出台的《“信用为本·跨界共享”——南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案》,信用是可以修复的。南海希望,以此进一步加快推进安全生产和消防安全诚信体系建设,促进各类生产经营单位诚实守信、合法经营。

  据介绍,南海区政务办正探索“信用审批”逐步推广到网上办事改革,将在建成全区统一网上办事入口的基础上,分批推出一次办结和零跑动事项、跨部门共享证照目录,建成无纸化审批后台和政务服务电子档案库,推进实名认证、电子签章、诚信标签等技术应用。大数据手段的运用,在为守信者开通绿色通道的同时,也让失信者受到限制。

  何帆燕 龚晶 林小君



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号