首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
佛山全市738村实现一村一法律顾问100%覆盖
2017-12-15 10:41:00 来源: 南方网

  12月13日上午,佛山市司法局在办公大楼召开新闻发布会,副局长、新闻发言人程少云代表司法局,通报该局的一村(居)一法律顾问、社区矫正和公证三方面工作情况。据介绍,目前佛山全市738村居均实现一村(社区)一法律顾问,达到100%全覆盖;而在社区矫正方面,全市目前登记在册社区服刑人员2535人,约占全省十三分之一;公证方面,全市现有6家公证处,共140多名公证人员,年均办理公证案件12万件。

  全市738村居全部实现了一村(居)一法律顾问达到100%全覆盖

  程少云首先介绍了一村(居)一法律顾问工作情况。到目前为止,在全市开展的一村(居)一法律顾问是指全市以村(居)为基础确定网格,为全市738 个村居,派驻1至2名政治素质好、业务水平高的律师担任法律顾问,为村(居)提供法律咨询、法治宣传、案件调解等法律服务。

  2011年以来,佛山市司法局依据《关于佛山市律师法律服务村居工作的实施意见》和《关于构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化实施方案》等文件要求,不断落实推进一村(居)一法律顾问工作。

  佛山全市现有738村居全部实现了一村(居)一法律顾问,已达到100%全覆盖。总共有521名专职律师进驻783个村(居)开展法律服务,按要求,驻村律师每月村服务累计不少于8小时,每季度至少举办1次法制讲座。据统计,全市村(居)法律顾问每年服务对象6万多人次,提供法律咨询等法律服务总数达2万多件次,有力促进了基层治理的法治化,维护了社会的和谐稳定。

  2012年以来,佛山市司法局不断强化督导考核,落实完善一村(居)一法律顾问工作。将律师法律服务村居列入考核基层司法行政工作重点推进,通过1年4次季度督导深入镇街、村(居)检查对督导,保证村(居)法律顾问工作能够做实、做细,成为化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要抓手。

  2016年,将各区、镇(街)一村(居)一法律顾问工作,纳入市政府对各区政府绩效考核,不断强化基层党委政府对一村(居)一法律顾问推进力度。

  8年累计接收各类社区服刑人员13238人

  而在社区矫正工作方面,佛山全市目前登记在册社区服刑人员2535人,其中管制3人,缓刑2468人,假释29人,暂予监外执行35人,约占全省十三分之一。自2010年以来,累计接收各类社区服刑人员13238人,累计解除矫正10733人。社区矫正接收率为100%.实现了社区服刑人员无脱管、无漏管。

  所谓社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚,是由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,通过思想和劳动教育,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  近年来,佛山市社区矫正工作在以《社区矫正实施办法》为准则,以社区矫正中心建设为抓手,充分运用“互联网+”思维,将网络信息技术与社区矫正工作有机融合,大力推进社区矫正“信息化、社会化、规范化”,推动全市社区矫正安置帮教工作上了新台阶。

  近年来,佛山在社区矫正方面加大了对信息化硬件投入,配备电脑、复印机、扫描仪、人脸和指纹识别仪、指纹录入、身份证阅读器、监控手机、定位手环、执法仪等设备设施;加强社区矫正信息化建设,采取定位手机、电子手环和手机APP监管,有效提升对社区服刑人员实时监控成效。

  社区矫正管理系统信息数据录入达100%;运用“互联网+”等信息化手段,率先在全省开发应用“佛矫通”APP系统,佛山市90%以上的社区服刑人员安装“佛矫通”社区服刑人员客户端,实现对对社区服刑人员的全方位监管。

  年均办理公证案件12万件,为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证

  对于公证,这是当今经济社会生活中不可或缺的一部分。所谓公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。佛山市现有6家公证处,市里加上五区各有一家,共140多名公证人员,其中执业公证员66名,具有涉外公证员资格40名,年均办理公证案件12万件。

  据程少云介绍,珠江公证处开通“佛山公证”公众号微信预约办证,实现“公证信息发布”“公证咨询”、“办证预约”、“进度查询”等多项实用功能,让当事人足不出户就可在家办理公证业务,免除了群众往返奔波之苦。自开通以来,“佛山公证”公众号累计接受公证预约办证1000余单。

  此外,公证处注重流程优化,不断简化办证手续和程序。开辟小额继承公证服务,对于少于2万的存款继承,简化办证材料和手续;充分利用婚姻、工商登记、企业信用系统、专利商标网等公共信息资源,减少当事人提供的相关证明事项;对当事人难以取得的不动产、户籍、人事档案等信息,主动派出公证人员进行调取,减轻当事人负担;开通公证处邮寄送达服务;禅城公证处针对房地产权证、补办结婚证、开具无犯罪记录证明等证明材料的委托公证等业务,实现“一小时出证”。

  在基层服务需求方面,五区公证处定期到各社区进行服务活动,方便人民群众现场办理公证。开展为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证惠民活动,全市累计办理2801件,为当事人免除公证费用80万元。



作者:唐梦 佛司宣
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号