首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
佛山公安地铁指挥中心正式揭牌 "人脸识别"实现警务智能化
2017-12-11 10:47:00 来源: 南方网

  12月8日上午,佛山市公安局地铁分局指挥中心正式揭牌。

  佛山市副市长、市公安局局长邓建伟强调,地铁企业要发挥主导作用,把地铁安全防范、警务配套建设纳入到整体规划建设中;要走群防群治路线,在整合好地铁站各方力量的基础上,地铁企业要将群防群治力量建设列入工作议程,公安机关也将争取更多的警辅编制,投入到地铁安保力量中来。

  邓建伟要求,地铁分局要依托公安机关信息化建设,加强与市局业务警种、属地分局的联动,利用整体资源,借助全警力量保地铁安全;实现与广州市公安局公交分局在指挥调度、通信视频、情报信息等方面的对接,做到安保工作同部署、同落实、同标准。

  据了解,佛山市公安局地铁分局指挥中心分指挥大厅、决策室和信息发布室三大功能区。具备大屏幕集中管理控制系统、警力动态布置、三维可视化管理系统、人脸识别等十大功能模块,实现了地铁公安警务的智能化、流程化、可视化。

  “其中最值得称道的是三维可视化管理系统,该系统利用三维可视化交互技术,制作车站周边及车站内外的三维立体电子地图,实现直观的立体化、图形化、虚拟化全方位3D效果。”地铁分局指挥中心相关负责人介绍,目前佛山地铁15个站点已经建立三维仿真场景。

  据了解,地铁分局还将继续完善“应急处置仿真联动预案系统”,作为三维可视化管理系统的补充,该系统将通过模拟预案制定、演练指挥调度、实战警情的寻找定位和警力指派,实现与地铁站三维仿真场景的人机交互操作。



作者:夏小荔 魏巍
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号