首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
揭阳惠来铁腕惩治毒品犯罪 近3年吸毒群体增速降26.11%
2017-12-11 10:36:00 来源:

开展教育让孩子从小知道毒品的危害。 本报记者 欧汉华 摄

警方缴获的毒品。 林晓 摄

  揭阳惠来县毗邻陆丰市三甲地区,由于外流贩毒和制毒问题,2014年曾先后被国家禁毒委列为“外流贩毒重点关注地区”和“制毒严重通报警示地区”。面对这一严峻形势,惠来县委县政府在揭阳市委市政府的领导下,按社会治安综合治理“众剑行动”指挥部的工作部署,铁腕整治,全方位向毒品犯罪“开火”。

  通过3年多的超常规、大规模涉毒专项整治,毒品违法犯罪活动已得到有效遏制,制毒贩毒明显减少、外流贩毒有效遏制、吸毒群体逐步萎缩、防控体系日益完善,毒情形势总体可控,并持续向好发展,毒品问题整治工作拐点显现。

  成 效

  近3年新吸毒人员增速降26.11%

  “谁的土地制毒,就收回谁的土地”“举报涉毒犯罪有奖,包庇涉毒犯罪严惩……”走进惠来县,诸如此类禁毒公益宣传标语随处可见。

  揭阳市公安局副局长陈培标告诉记者,通过立体式的多维度宣传,禁毒工作早已深入人心,自2014年整治行动开展以来,惠来县通过当地群众举报破案的制毒案件数占总量50%以上,全县共发放涉毒举报奖励金已达1300多万元。

  今年以来,惠来县先后在深入推进“众剑行动”中破获毒品刑事案件92宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人133名;查处吸毒人员581名,收戒432名;打掉制贩毒团伙7个;缴获冰毒86.25公斤,液体冰毒80.96公斤,麻黄碱448.7公斤;破获千克以上毒品案件13宗。

  “毒品价格变化也可以从一个侧面体现出我们禁毒工作的成效。”据陈培标介绍,在高压严打整治下,惠来县的制毒窝点和侦破的毒品案件数量从2014年到2017年已连续4年出现逐年下降;目前,惠来县本地冰毒货源紧缺,贩卖假冒毒品事件频发,毒犯在交易过程中明显缩短交易环节、不断更换地点,甚至不敢在惠来县辖区内交易;近3年来新滋生吸毒人员平均增速下降26.11%.

  刹住涉毒犯罪,也就牵住了社会治安的“牛鼻子”,这是提升群众安全感和满意度的重要举措。在对涉毒犯罪保持高压打击态势的情况下,惠来县的社会治安明显好转,其中与毒品问题密切相关的盗抢犯罪突出问题得到缓解,2016年该类案件的立案数就比2015年同比下降了30%,破案率提升5.9%.

  今年以来,惠来县的毒品违法犯罪案件更是同比下降了35%,新增吸毒人员同比下降39%.

  11月28日上午,广东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长翟凯夏在广东省公安厅召开的新闻发布会上介绍称,今年以来,广东警方持续对涉毒重点地区汕尾陆丰市、揭阳惠来县开展重拳整治,渐次收网一批大要案,抓获一批毒枭。目前,两地毒品制造和集散中心地位明显弱化,制毒犯罪转为偶发、零星发案。

  举 措

  县委书记挂帅强化网格化管控

  据介绍,今年5月,揭阳市委书记李水华到任后,亲抓涉毒整治,把毒品整治列为揭阳市委“迎盛会·百日百项专项行动”的主要内容,专门部署开展为期一年的禁毒“众剑行动”。

  8月,揭阳市委、市政府还成立了惠来县毒品重点整治“摘帽”攻坚协调领导小组,从揭阳市禁毒委成员单位等市直部门抽调近100名精干人员,全脱产进驻惠来县,集中办公、集中食宿。揭阳市公安局也抽调90多名警力成立了驻惠来县禁毒合成作战专班,由陈培标带队全脱产进驻惠来县开展工作。

  在组织保障方面,按最高规格配置禁毒机构,惠来县委书记担任县禁毒委主任,落实惠来县19个禁毒委成员单位分别挂钩包干惠来县19个涉毒重点村,实行责任捆绑制度,形成了以“党政主导、部门分工协作、密切联动,共同推进禁毒综合治理”的新格局;问责推动方面,整治以来,揭阳市已累计问责惠来县党政干部95名;而在经费保障方面,揭阳市级财政自2014年以来已投入禁毒经费3420多万元,惠来县级财政共投入禁毒经费1.8亿元。

  值得一提的是,落实网格化责任也是这场攻坚战取得阶段性胜利的“法宝”之一。据介绍,惠来县将管理责任压实到镇、村、人,借助手机APP等信息化手段来实现禁毒责任“网格化”,全县14个镇(场)的272个村居全部建立网格化管理体系,覆盖率达到100%.

  其中,针对惠来县19个涉毒重点村,相关责任单位坚持每周不少于2次的统一清理清查,通过逐村、逐户、逐人开展地毯式排查清查,最大限度将制毒有关人员排查出来,建立了涉毒有关人员库,对有关人员实行分级管理、实时预警。相关统计数据显示,今年以来,惠来县涉毒有关人员可控率达到了87%.

  此外,为了解决外流贩毒问题,惠来县在惠城、东港、隆江高速公路出口和岐石览表桥头等进出惠来县通道口,建立起了24小时查缉卡点,构筑堵源截流“防火墙”,并以惠来县神泉港港口智能网格化管理为试点,加强对惠来县沿海3个港口、8个码头的船舶和从业人员的巡查管控,坚决斩断海上贩运毒品的渠道。

  展 望

  既要短期攻坚也要长期作战

  “毒品一日不绝,禁毒一刻不止。”惠来县公安局副局长黄浩波表示,虽然目前的禁毒工作已有阶段性成效,但他们在接下来的工作中作好了长期作战的准备,按照中央、省、市的禁毒部署和要求,时刻绷紧禁毒这根弦,继续以高度的责任感、以猛药去沉疴的狠劲、背水一战的勇气,采取更强有力的措施,打好最后的决战。

  正如黄浩波所言,记者在惠来县采访时,受访的对象也大多都会用“短期攻坚,长期作战”这8个字来概况惠来县的禁毒工作,而在具体举措上,则体现为“大宣传、大管控、大打击、大问责、大创建”。

  其中,“大创建”将是惠来县纵深推进禁毒工作的最重要任务之一。惠来全县各镇已全部建立社区戒毒康复工作领导小组,下设办公室、工作站,全部落实办公场所和专职干部、专职工作人员,并在惠城、隆江、岐石、神泉等4镇设立了社区康复综合服务中心,全县社区戒毒社区康复人员执行率达94.93%.

  为了抓好戒毒康复人员就业安置和救助帮扶工作,今年以来,惠来县强制隔离戒毒所联合惠城镇社区康复综合服务中心,积极探索开展了人性化管理新模式,将劳动技能培训、形式多样的帮教辅导活动引入监所,并帮助36名戒毒学员通过培训成功获得了国家电工证书,为他们矫正不良心理状态、回归社会再就业奠定了基础。

  此外,惠来县投入200多万元建设的县病残吸毒人员收治中心,目前已经完工,将于今年底至明年初正式投入运营。该中心被列为公益一类正股级事业单位,隶属县公安局管理,医疗卫生技术管理方面由县卫计局负责,实行双重管理。作为配套设施,惠来县已制定了病残涉毒人员收治管理制度,坚持病残涉毒人员应收尽收。

  “做好学生预防工作,通过一名学生影响一个家庭进而影响一个群体,这是我们禁毒工作的重点之一。”黄浩波告诉记者,惠来县已在该县的青少年宫和岐石镇林美村、隆江镇孔美村建设了3所青少年毒品预防教育基地,目前还有览表村图书馆一个禁毒宣传基地正在建设,他们希望从“娃娃”抓起,让更多的人认清毒品危害,主动抵制毒品侵害。

来源:南方法治报



作者:欧汉华 孙炀洲 林晓 胡春平
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号