首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
学生齐参与!惠州仲恺成立学校铁路护路法制宣传队
2017-11-24 09:30:00 来源: 南方日报

吉山学校学生成为铁路安全教育小小宣传员 

  “同学们,上次我教的安全常识你们与身边的人分享了吗?”“我教给了爸爸妈妈”“我教给了身边的小朋友。”23日,仲恺区陈江吉山学校里开展了一节特别的铁路安全教育课。与传统安全教育不同,仲恺区陈江街道护路办携手惠州铁路公安处惠州西站派出所,在该校成立全市首个学校铁路护路法制宣传队,学生们不仅需要自己学习,还有着宣传小队员的身份,要将安全知识传授给身边的人。

  据了解,当前的铁路安全校园宣传教育模式是警务区民警每学期开展两次进校宣传。这种定期的说教有一定效果,但是无法完全让护路防伤亡的安全常识深入人心。“仅靠为数不多的宣传,学生要么因为各种原因没能参加,要么到场却没有专心听讲。为了改变宣传模式,我们开始探讨成立学校常设性的宣传队伍,依靠老师,发动孩子教育孩子,教育身边的人。”

  据惠州西站派出所副所长江应河介绍,10月24日,在街道护路办的支持下,铁路沿线的吉山学校作为仲恺区的试点,率先成立校铁路护路法制宣传队,以此推动学校、学生宣传教育模式的创新。目前,吉山学校铁路护路法制宣传队共有成员38人,由学校副校长担任队长,成员由小学三年级及以上班级班长、少先队干部或团支部书记组成,小学一、二年级则由班主任参加,他们的主要职责是向全校1700余师生及身边亲友宣传护路防伤亡等安全常识及有关法制知识。

  宣传队的工作主要采取集中培训和分班宣传两种活动形式。集中培训一般一个月一次,由队长主持,同时邀请陈江警务区铁路公安民警参加。队员通过集中培训以后,将学到的宣传知识及专题资料带回班里进行分班宣传。分班宣传一般选择学生每天的读报或自习时间,对有关爱车护路防伤亡的常识规定进行讲解。此外,民警会对宣传队工作成果通过发放问卷或考试的方式检验,对于在爱车护路防伤亡法制知识考试中成绩优秀的学生,学校将给予适当奖励。

  “这种模式最大的好处就是将传统的定期宣传教育改变为天天宣传教育。同时,宣传教育的主导权交给学校,促进学校抓学生安全法制教育的使命感与责任感,从而使法纪知识达到耳熟能详。”陈江街道护路办负责人表示,成立学校宣传队改变传统宣教模式,警务区民警工作量没有加重,工作成效却大大提高,学校也不用安排特定时间听宣讲,学生安全意识却可以得到更进一步的强化。



作者:林文通 姚歆
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号