首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
佛山税警联合破获虚开2.8亿元案值团伙大案
2017-10-25 10:33:00 来源: 羊城晚报网络版

  佛山市国税局稽查局与公安经侦部门联合立案侦查,破获金额高达2.8亿元的虚开团伙大案。佛山市锦元贸易有限公司等7户涉案企业所开具的2949份增值税专用发票被佛山市国税局稽查局认定为虚开发票,涉及金额28845.24万元,税额4903.69万元。主犯邱某被以虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票罪判处有期徒刑11年,并处罚金20万元。

  2014年6月20日,根据省稽查局的统一部署,佛山市国税局稽查局联合公安经侦部门采取突击行动,对涉嫌抵扣变造海关增值税缴款书的佛山市锦元贸易有限公司、佛山市科锦贸易有限公司、佛山市轩浩贸易有限公司、佛山市达图商贸有限公司、佛山市千庆贸易有限公司、佛山市沛添贸易有限公司、佛山市恒奋商贸有限公司7户企业进行检查。经初步调查,上述公司涉嫌虚开变造的海关进口增值税专用缴款书,其行为已涉嫌犯罪。公安人员当即现场抓捕犯罪嫌疑人邱某,佛山市国税局稽查局于当天立即将案件移送公安机关立案侦查。

  经税警联合立案侦查,犯罪嫌疑人邱某以挂失、被盗的身份证注册成立的上述7户空壳公司,并操控7户企业在2013年至2014年期间,在无真实货物交易情况下,骗取658份变造的海关增值税缴款书抵扣进项税,再对外收取6%-9%的手续费虚开增值税专用发票非法牟利。

  为尽快挽回国家税款损失,根据有关规定,佛山市国税局稽查局经集体研究审议,对上述7户企业所开具的2949份增值税专用发票认定为虚开发票,涉及金额28845.24万元,税额4903.69万元。并在2015年4月28日通过金税协查系统委托发出《已证实虚开通知单》,以及向相关地税务机关寄出118份纸质《已证实虚开通知单》,请各相关地税务机关对上述公司下游受票企业进行查处。

  佛山市公安局禅城分局完成案件侦查工作后,于2014年10月28日向佛山市检察院对犯罪嫌疑人邱某涉嫌虚开增值税专用发票罪提起公诉。佛山市中级人民法院经审理,于2016年1月21日作出判决,认定邱某的行为构成虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票罪。根据被告人邱某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照相关法律法规,邱某被判决有期徒刑11年,并处罚金20万元。



作者:景瑾瑾
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号