首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
顺德法院正式启动“执行110”机制 惩戒“老赖”出新招
2017-09-29 10:44:00 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/欧阳少伟)顺德在“基本解决执行难”方面又有新举措。9月28日,顺德区人民法院(以下简称“顺德法院”)宣布正式启动“执行110”工作机制。“执行110”是顺德法院刚成立的执行指挥中心快速反应队伍的简称,由18名司法辅警和全体执行法官(执行员)组成,实行“5+2”24小时全天候实体化运作,协助执行法官采取强制执行措施。

  为实现对被执行人及其车辆、财产的及时有效控制,加大对躲避、抗拒执行等拒不履行行为的惩戒力度,切实破解执行难问题,顺德法院于今年下半年开始正式启动执行指挥中心实体化运作机制。此前,顺德法院专项招录了18名司法辅警,并进行了为期两周的体能培训和专业培训。司法辅警在执行法官(执行员)的指导下,具体负责实施司法拘留、司法扣押、搜查等强制性执行工作,初步实现“专业人做专业事”。

  为做到快速反应和有效应对,顺德法院配置了“执行110”值班室,包括节假日和双休日在内,每天24小时,由一名带班领导、一名执行法官(执行员)和三名司法辅警共同当值。

  据了解,“执行110”已于9月18日开始试运行。截至9月28日,“执行110”共计出警93次,出动警力286人次,成功协助扣押车辆11辆,司法拘留3人,强制清腾房屋23间,协助实施查封财产等强制执行措施37次。

  “现在有了执行微信和工作电话后,申请执行人和律师在周末也能及时联系到执行法官,并通过执行微信发送执行人隐蔽财产的地理定位,方便执行法官和司法辅警到达现场;对于申请执行人和律师的疑问,法官也可以及时回复。”顺德法院执行局局长刘赞强表示。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号