首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
南海法院首次视频直播摇珠选定司法委托机构
2017-09-27 14:36:00 来源: 南方网

  9月25日,佛山市南海法院在中国庭审公开网首次视频直播,司法委托专业机构的摇珠过程。这也是佛山法院首次通过视频直播的方式,全面公开随机摇珠过程,从此市民不仅可以到场观摩,也可通过中国庭审公开网或南海法院官方网站司法公开平台渠道点击实时观看。

  为了确保公平,使用摇珠方式确定委托机构

  据悉,摇珠,目前在司法委托专业机构程序中的运用颇为广泛。诉讼及执行程序中,经常出现双方对某专业事项持不同意见,但均无有力证据,或某个关键事实不清,重要标的价值不明的情况,这时就需要通过选定专业机构启动鉴定评估程序来解决。即由无利害关系,具有相应资质的第三方机构出具专业意见作为认定事实的根据,主要包括工程、文检、法医、房地产、资产的鉴定评估等。

  第三方出具的专业鉴定意见,往往也就成为决定案件事实的重要依据,所以确保司法鉴定机构的专业与公平尤为重要。据悉,经过层层筛选,佛山中院确定了由100余家专业技术机构组成的司法委托入选专业机构名册,由以上有相应资质的入册机构来进行鉴定。

  此外,为了保证鉴定过程的公平,除双方当事人已约定的选择或回避某机构的情形,均使用摇珠方式确定委托机构。选定的机构就委托事项作出专业意见,意见经双方当事人质证后由法院综合认定证明效力。当事人对摇珠确定的机构有异议的,可以提出并举证说明,承办法官决定是否重新摇珠。

  网络视频直播摇珠,实现最大程度公开透明

  25日下午3时,记者在南海法院诉讼服务中心见证了摇珠仪式,摇珠由1名主持人、1名记录人、1名纪检监督员,及2名参选机构代表(轮值)参与,部分当事人及律师到场。主持人宣读会场纪律后即开始,当日下午摇珠仪式持续1个小时,完成了35件民事案件的司法委托摇珠,其中23件为司法鉴定,11件为执行评估,另有1件为摇珠确定破产管理人案件,摇珠全程同步网络直播。

  据悉,为规范司法鉴定程序,南海法院今年制定并实施了《司法鉴定流程工作规定》,对司法委托鉴定的程序、责任部门、问责方式等都作出了明确规定,并组建摇珠小组负责专职工作。

  值得一提的是,为方便群众诉讼,今年9月起,摇珠仪式的地点从南海法院审判庭更换到了诉讼服务中心窗口,“不仅方便当事人参与摇珠仪式,设置在开放窗口,同步网络视频直播,实现最大程度的公开透明,可随时接受来访群众与网民的监督。”南海法院审判管理办公室主任叶晓青表示。

  此外,摇珠仪式从原来的每月两次,现增加到每周一下午3时定时举行,提高了诉讼效率,为民众节省了司法成本。

  「来源」南方+

  「记者」唐梦

  「通讯员」叶芳晖



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号