首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
佛山南海区建立起执行法官参与综合治理执行难的新格局
2017-09-22 08:59:00 来源: 羊城晚报网络版

  你们是怎么找到我的?”近日,见到突然出现在自己面前的执行法官,正在禅城区躲债的“老赖”黄某目瞪口呆。他原本以为,法官不是警察,没法监测行踪,除了通知当事人到庭再无他法,自己就能安心躲起来了。

  “通知我们黄某所在位置的就是公安部门的警察同志们。”风尘仆仆赶来拘留黄某的南海法院罗村法庭执行法官说道,“没有他们的帮助与配合,我们还得多花不少工夫。”据悉,如何查控被执行人的下落,一直是摆在执行法官面前的头号难题,因法院不具有技术监测的条件,也没有充足的警力可供调配,遇着狡猾“跑路”的当事人时便往往束手无策。

  如今对症下药的举措正在逐步实施中。今年7月,南海区发布实施《关于建立健全执行联动工作机制的实施意见》(下简称《意见》),在全区建立起各部门、单位、协会、组织等多社会主体积极参与的综合治理执行难新格局,30余家机制成员单位互相共享执行案件有关信息,并为法院办理执行案件,破解执行难提供协助与支持。

  “公安部门作为执行联动机制的主要成员单位,在其中发挥了至关重要的作用。”南海法院执行局局长张尚谦介绍道。根据《意见》内容,市公安局南海分局应协助共享执行案件涉案当事人及家庭成员的户籍、出入境、车辆、出行记录等信息。值得一提的是,今年6月起南海区公安分局110指挥中心已开通绿色通道,每周有专人负责集中查询被执行人家庭成员、出入境、出行信息等。

  此外,被执行人下落不明时,可通过公安部门协助查控,公安部门查获被执行人时,立即通知执行法官。对市民发现被执行人下落,拨打 110电话报警的,公安部门应出警协助暂时留置被执行人,并通知执行法官到场处理。

  “我们受限于技术条件,往往采取通知、蹲点等原始方法查找被执行人,不仅效果差,效率也低,跑几次都扑空的情况常有。”一名执行法官说道。现在,执行法官可将需查控的被执行人信息移交公安部门,等到公安部门查获线索时再出动,大大降低了司法成本,提高了执行效率。

  在上文提到的案件中,黄某以400余万元的价格出售自己名下的房屋,待买家基本付完款,黄某却因无力偿还房屋贷款而办不了过户,买家只好再行垫付200万元偿还房屋贷款。后两人在南海法院签订调解协议,约定黄某应在限期内偿还这200万元的房屋贷款,但协议生效后黄某拒不履行,不知所踪,对执行法官的传唤更是置之不理。

  执行法官准备对黄某实施司法拘留,便将相关材料整理移送至南海公安分局罗村派出所。派出所受理后采用技术手段对黄某的行踪开展监测,仅仅三天后,罗村派出所便成功监测到黄某的踪迹,并将正在禅城区某处的黄某抓获归案。执行法官仅需根据公安部门提供的线索“按图索骥”,用时不到一个钟头就办妥了司法拘留手续,节省了大量的人力物力,“善用合力,巧借外力,执行联动真正让执行法官跑断腿成为过去式。”张尚谦说道。



作者:记者/郑诚 通讯员/叶芳晖
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号