首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
佛山市召开“全民禁毒工程”动员部署会
2017-08-21 11:01:00 来源: 佛山日报

  18日下午召开的全市“全民禁毒工程”动员部署会上,市长朱伟要求,各级各部门要切实增强抓好禁毒工作的责任担当,以实实在在的整治成效取信于民、造福于民。会上,副市长、市公安局局长邓建伟代表市禁毒委,分别与各区禁毒委主任签订了《2017-2019年全民禁毒工程目标管理责任书》。

  会议首先传达了全省“全民禁毒工程”动员部署大会精神,同时,对佛山市禁毒工作取得的阶段性显著成效给予充分肯定,总结分析了全市禁毒工作形势,动员部署开展为期三年的全民禁毒工程。

  近年来,在省禁毒委和市委、市政府的坚强领导下,全市禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三驾马车”并驾齐驱,禁毒工作成效斐然。去年,全市禁毒工作年度考评、涉毒专项打击整治行动均排名全省第二;今年上半年,佛山市禁毒执法效能考评排名全省第二,禁毒宣传考评排名全省第二;截至目前,全市社区戒毒社区康复执行率名列全省第一。

  尽管成绩突出,但当前佛山市仍是全省禁毒工作任务最重和毒情形势最严峻的地市之一,在册吸毒人员的数量、毒品滥用规模仍然比较大,禁毒基础设施建设推进不平衡,社会发动仍有较大提升空间。

  朱伟指出,省、市启动“全民禁毒工程”,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神和服务全国、全省禁毒工作大局、维护国家利益的具体体现。他要求,各级各部门要切实增强抓好禁毒工作的责任担当,认认真真算好“三笔账”:“法律账”,各级党委政府要始终牢记禁毒工作法定职责,着力在法治轨道上落实好各项禁毒工作,真正做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位:“经济账”,要打破“巧妇难为无米之炊”困局,完善禁毒工作经费财政全额保障、额度正常增长机制:“社会账”,要始终坚持以群众期盼为念、为群众利益而战,在抓好经济社会发展的同时,切实承担起包括整治毒品问题的社会治理之责,以实实在在的整治成效取信于民、造福于民,努力让人民群众有更多的获得感。

  朱伟强调,各级各部门要严格按照省、市出台的《全民禁毒工程实施方案》,把禁毒工作重心转移到社会化治理和打防并举上来,坚持打击、防范、管理、服务多措并举,不断提升毒品问题综合治理水平。

  邓建伟表示,市禁毒办要按照省《全民禁毒工程实施方案》的要求和刘跃进同志争创全国禁毒示范“标杆城市”指示精神,结合佛山市工作实际,制定佛山市全民禁毒工程实施方案的实施细则,将目标任务进行细化,逐项落实、逐步推进。

  「记者」李护彬

  「通讯员」魏巍



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号