首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
强力反腐!去年前11月广东立案15513件,同比增17.2%
2017-01-11 16:24:00 来源: 南方网

  10日,笔者从广东省纪委获悉,2016年1月—11月,广东继续保持强力反腐的态势,各级纪检监察机关共立案15513件,同比上升17.2%.

  与此同时,全省受理信访举报量、涉及省管干部的初次举报、省委巡视发现涉及领导干部严重违纪违法问题线索同比下降。

  “这意味着,广东经过党的十八大以来的强力反腐,减存量、遏增量取得明显成效,反腐败压倒性态势已经形成。”省纪委有关负责人说。

  据统计,党的十八大以来至去年11月,广东各级纪检监察机关共立案49000多件,是前5年立案数的2倍;查处地厅级干部456人,是前10年查处数的1.5倍。查处的省管干部覆盖了全省21个地级以上市,地级以上市查处的市管干部基本覆盖了所辖县(市、区),起到了强大的震慑作用。

  紧盯“关键少数”

  135名厅级干部被立案

  广东省环保厅原厅长李清接受组织调查,潮州市原市长卢淳杰接受组织调查,珠海市政协原主席钱芳莉、清远市委原书记陈家记接受组织调查……

  去年以来,广东省各级纪检监察机关围绕全面从严治党,全面履行监督执纪问责职能,保持惩治腐败力度不减、尺度不松,特别是对顶风违纪违法、不忠诚不老实、对抗组织调查以及执纪违纪违法的行为绝不手软。

  去年1月—11月,广东各级纪检监察机关共立案15513件,同比上升17.2%,其中地厅级干部135人(正厅级52人),处级干部829人;给予党纪政纪处分13232人,同比上升39.6%.自办案件数和全省立案、处分地厅级干部数均位居全国前列。

  全面从严治党必须紧盯“关键少数”。广东省纪委对涉及“关键少数”的信访举报件,要求办信人员优先、及时办理,准确、详细摘录所反映的问题,并在办信系统中设置关键词予以标识。同时,省纪委对情况具体、内容详实的涉及“关键少数”的举报,作为重要件移送、转送或交办,并加强跟踪督办,确保办理及时、处置到位。广东省纪委去年查处的省管干部中,问题线索来自于信访举报的占较大比例。

作者:赵杨 粤纪宣
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号