首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
省公安厅:12110短信报警服务正式开通开通
2017-01-10 14:47:00 来源: 南方网

  南方网讯 2017年1月10日,是广东公安110的31岁生日。广东公安经过31年的发展,不断走向成熟壮大。广东公安不断拓宽群众报警求助渠道,经过前期的反复协调和努力,省公安厅在部分地市工作的基础上,完成全省统一的12110短信报警平台建设,并于今日正式在全省全面推广应用。

  省公安厅办公室指挥处处长陈海波介绍,12110短信报警服务是对110电话报警的重要补充,主要适用于聋哑残障人士报警求助,或在正常人在人身受到威胁、控制等无法使用语音报警的特殊情形下采取的报警求助措施。

  自1月10日起,凡在广东省注册的移动、联通、电信手机用户,遇到危难,需要使用短信报警服务的,只要将报警短信编发至12110,属地公安机关110报警服务台即可收到报警短信,并按语音报警处理规则进行处理。

  根据中国移动通信管理的有关标准,在本省注册的手机漫游至外省时,其12110报警短信将直接发送至省内注册地的市公安机关处理;外省手机漫游至广东省时,其12110报警短信同样只能发送至外省注册地的公安机关处理。因此,对于漫游的手机用户,公安机关建议有条件的情况下,直接拨打本地110语音报警。

  陈海波提醒,在发送12110短信报警信息时,尽可能简要、准确写明报警求助的时间、具体地点、报警求助事项等要素,以方便公安机关快速、精准施救。如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等。发送12110报警短信将会产生短信费用,暂时不提供彩信报警服务。



作者:申晨 通讯员曾祥龙 黄康灵、陈锴天
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号