首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
清远首部实体法《清远市饮用水源水质保护条例》明年1月1日起施行
2016-12-22 18:55:00 来源: 南方网

  南方网讯  日前,广东省第十二届人大常委会第二十九次会议审查批准了《清远市饮用水源水质保护条例》(以下简称《条例》),将于2017年1月1日起施行。该条例作为清远立法史的里程碑,标志着清远首部实体法的诞生!

  据悉,地方性法规是对全国人大及其常委会立法暂时顾不上、管不到、来不及的规范事项的有效补充,同法律相比更“接地气”,更有针对性和时效性。自2015年9月取得地方立法权以来,清远市委、市人大常委会、市政府对首部实体法规的选题高度重视,结合清远地域面积广、城乡差异大的特点,按照市委提出的既要“金山银山”、也要“绿水青山”的发展理念,市人大常委会经过专题调研、征求意见、反复研究论证后,将清远“首法”的立法选题聚焦到全市饮用水源水质保护上来,既贴近清远实际,又关系民生“接地气”!

  《条例》明确规定,环境保护主管部门对本行政区域内的饮用水源水质保护工作实施统一监督管理,水行政主管部门负责分散式饮用水源水质保护的指导与监督工作,卫生主管部门负责分散式饮用水源地保护范围的水质监测和信息公开工作。

  针对清远市饮用水源水质保护经费缺乏保障的问题,《条例》规定县级以上人民政府应当将饮用水源水质保护设施的建设与维护、水质监测、污染源治理、生态补偿、奖励等经费纳入年度财政预算,防止出现因经费不足导致《条例》相关饮用水源水质保护制度得不到落实的情况。

  此外,《条例》还解决了饮用水源保护区保护制度不完善和分散式饮用水源水质保护制度缺失等问题。针对清远市区饮用水源保护区没有划定准保护区的现象,《条例》规定市政府应当在饮用水源保护区外围申报划定准保护区;《条例》建立健全了分散式饮用水源水质的保护制度,包括保护范围的划定及调整、保护范围内禁止从事的13项规定、日常巡查制度、水质监测及公开制度等。

  作为清远的一项地方性法规,为了使《条例》行得通、真管用,市人大常委会将突出本地特色作为立法重点,结合清远作为农林业大市的实际情况,《条例》完善和建立健全了分散式饮用水源水质的保护制度,把供水人口50人以上的分散式饮用水源地纳入到保护范围,并规定了饮用水源保护区的禁止行为。主要包括:禁止设置排污口或向水域直接排放污水;禁止非法采矿、采砂;禁止采用炼山、全垦等方式更新造林;禁止滥用抗生素、激素类化学药物或者使用冰鲜杂鱼虾饲料进行水产养殖;禁止设置饲料场、肥料堆积场、屠宰场、有毒有害化学物品仓库、墓地、公共厕所。

  值得关注的是,为了加强对危害饮用水源水质违法行为的监督力度,《条例》明确规定了鼓励新闻媒体进行舆论监督的内容,“新闻媒体应当加强饮用水源水质保护宣传,对危害饮用水源水质的违法行为进行舆论监督”。

  同时,公众参与和社会监督也得到《条例》支持,明确规定了“任何单位和个人都有保护饮用水源水质的义务,有权对危害饮用水源水质的行为进行检举或控告;鼓励社会组织和志愿者参与饮用水源水质保护工作;县级以上人民政府应当对在饮用水源水质保护工作中做出显著成绩的单位和个人给予表扬和奖励。”

  在信息公开制度的具体分工实施方面,《条例》规定环保主管部门负责饮用水源保护区的水质监测工作,并定期向社会公开水质信息,监测标准和频率将依照国家、省的相关技术规范执行;分散式饮用水源地保护范围的水质监测工作,将由卫生主管部门负责,并在固定场所向当地村(居)民公示,河流型、湖库型的监测频率每半年至少一次,其他类型的监测频率每年至少一次。



作者:赫鹏翀 通讯员/张永成
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号