首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治要闻
胡春华:为实现“十三五”良好开局提供法治保障
2016-03-01 11:01:00 来源: 南方日报网络版

 

2月29日上午,省委全面依法治省工作领导小组第二十二次会议在广州召开。

  2月29日上午,省委全面依法治省工作领导小组第二十二次会议在广州召开,省委书记、省委全面依法治省工作领导小组组长胡春华主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央关于全面依法治国的战略部署,落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这一基本工作格局,扎实推进法治建设各项工作,为实现“十三五”良好开局提供强有力的法治保障。省人大常委会主任黄龙云,省领导林少春、李春生以及领导小组成员出席会议。

  会议审议并原则通过了《广东省2015年全面依法治省工作总结》和《广东省2016年全面依法治省工作要点》两份文件稿,研究部署今年依法治省工作。

省委书记、省委全面依法治省工作领导小组组长胡春华主持会议并讲话。

  胡春华指出,去年全省围绕省委工作部署,扎实推进全面依法治省各项工作,法治广东建设取得新的成绩。他强调,当前我省正处于经济社会发展深刻转型期,法治建设任务很重,要把全面依法治省摆在全局工作的重要位置,加快补齐法治工作存在的短板,真正使法治在广东落地生根。一是发挥人大在地方立法中的主导作用,着力提高立法质量。省人大及其常委会要进一步健全主导立法的工作机制和组织形式,加强对地市立法工作的指导,加强重点领域立法,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程。二是政府要依法履行职能,着力提高法治政府建设水平。要加强政府依法办事相关制度机制建设,突出抓好政府法律顾问工作,加强行政机关负责人出庭应诉工作,深化行政执法体制改革,促进严格规范公正文明执法。三是积极稳妥推进司法体制改革,着力提高司法公信力。要扎实做好司法体制改革试点扩面工作,更高起点、更高水平推进第二批试点工作,加强对司法活动的监督,确保司法权在阳光下运行。四是加强基层法治建设,着力增强全民法治意识。要坚持依法办事,在法治框架内化解基层矛盾,深入推进一村(社区)一法律顾问制度,加快建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加大基层法治创建活动力度,认真抓好普法工作,让全社会了解法律、遵守法律、信仰法律。五是加强和改善党对法治工作的领导。各级党委要加强对法治建设的统一领导、统筹协调,把党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的作用充分发挥出来;省委依法治省办要明确职能定位,提高工作水平。要做好“十三五”时期法治广东建设规划编制工作,强化对法治工作的督查考核,确保工作实效。

(编辑:潘季英)



作者:记者/徐林 通讯员/岳宗
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号