首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治文化
东莞:普法工作深入基层服务民生
2018-12-10 10:14:00 来源: 南方日报

     为了进一步在校园中营造崇尚法治的良好氛围,袁家涌村邀请袁瑞峰律师对中堂实验中学初一级师生作“防校园欺凌”主题讲座;为增强学生禁毒守法意识,鹤田村邀请刘向东律师在鹏翔小学开展禁毒专题讲座……这是东莞市中堂镇推动普法工作深入基层的缩影,今年该镇开展了众多活动,营造浓郁的普法氛围。

     日前,笔者获悉,中堂镇深入开展普法工作成效明显,多管齐下,开展多层次、多领域法治创建活动,坚持以法治建设“四级同创”活动为抓手,在镇级层面深化法治镇、民主法治村(社区)创建活动,夯实全面依法治镇的基础。

     形成齐抓共管的工作格局

     2016年以来,中堂镇“七五”普法工作在镇委、镇政府的正确领导下,在全镇各部门的大力支持和参与下,按照国家、省、市的统一部署安排,紧紧围绕“一核心二提升三重点四平台五支撑”的工作思路,全面推进依法治镇和法治政府建设进程。

     强化领导,健全机构,强化组织保障和经费保障,是中堂全面加强“七五”普法的重要抓手之一。中堂司法分局与各普法部门坚持“谁执法谁普法”的原则,把普法工作与本部门业务一起规划、一起部署、一起落实,加强相互之间的协作配合,形成齐抓共管的工作格局。

     根据“七五”普法规划的要求,中堂镇委、镇政府迅速健全和调整了普及法律常识领导小组及办公室,并且组建“七五”普法宣讲团,设有专职工作人员、固定的办公场所和设备等,同时强化制度建设和经费保障。

     全面加强普法重点对象学法用法

     邀请镇驻村(社区)律师到中堂中学、中堂实验中学、东莞市第四高级中学等学校开展“2018年百名青年律师百场青少年法律服务”活动……这是中堂突出重点、扎实推进,全面加强普法重点对象的学法用法的剪影。

     中堂镇党委委员、司法分局局长黎锡浩说,中堂镇“七五”普法的重点对象是领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和流动人口。其中,领导干部和青少年是“七五”普法的重中之重。因此,中堂坚持把抓好“关键少数”的学法用法作为推进“七五”普法规划落实的突破口抓,一抓到底,力求成效。

     中堂镇继续建立健全以学校为主阵地,以社会、家庭、社镇教育为补充的普法架构,采取有力措施保障青少年健康成长。中堂司法分局到学校开展“2018年百名青年律师百场青少年法律服务”活动,同时开展校园法苑游园活动。该分局利用“12·4”国家宪法日赠书送法入校园,购置1200本宪法读本赠送中堂中学、中堂实验中学和槎滘小学,并开展宪法专题讲座等,进一步加强宪法宣传效果。

     中堂镇普法工作多管齐下,在多个领域强化宣传成效明显。中堂司法分局继续坚持抓企业管理人员的学法活动和开展“送法进企业”,每季度发放普法宣传资料到企业基层员工,营造浓厚的普法氛围。

     今年7月13日,中堂司法分局组织全镇各村(社区)调解主任以及金洲纸业、银洲纸业、建晖纸业公司代表,参加东莞市第一人民法院中堂人民法庭的旁听巡回审判,加强调解人员的法律素养和调解能力。

     另外,中堂司法分局抓好镇村(居)民法律知识教育,组织“七五”普法宣讲团到村(社区)进行授课;开展异地务工人员的普法教育,通过派送免费法律资料,提供法律咨询,法律援助等;加强各执法部门单位的普法力度和联动,全镇各普法成员单位定期发布清单内容。

     “坚持以法治建设‘四级同创’活动为抓手,在镇级层面深化法治镇、民主法治村(社区)创建活动,夯实全面依法治镇的基础。”黎锡浩说,中堂深入开展多层次多领域法治创建活动,去年,中堂达到省级法治创建标准,全镇20个村(社区)达到创建市级和省级“民主法治村”的建设标准。

     笔者了解到,中堂企业踊跃参与法治文化建设,其中,东莞金洲纸业有限公司、东莞建晖纸业有限公司、东莞理文造纸厂有限公司成功创建省级“法治文化建设示范企业”。东莞银洲纸业有限公司、东莞金波罗电业科技有限公司正创建省级“法治文化建设示范企业”。

     不断扩大普法工作覆盖面

     中堂积极整合多方资源,营造浓厚的普法氛围,不断扩大普法工作的覆盖面。今年,中堂司法分局结合“3.15”消费者维权保护日、“6.25”国家土地日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日”等重要节日开展法制宣传和法律咨询活动。

     注重突出宪法宣传,成为今年中堂镇司法分局开展工作的一大亮点。该分局扎实推进法律“六进”,加强重点对象的学法工作,在全镇范围内开展国家工作人员宪法学考和学法考试工作,要求全镇所有公务员、事业编制人员及政府聘员、劳务派遣人员均参加考试,切实提高领导干部和国家工作人员法律素养和依法办事的能力。

     今年,中堂镇普法成员单位包括司法、共青团、妇联、公安、社保、人力资源、安监等部门共同组织开展多场普法宣传活动,增强全民法治观念,并围绕实施中堂镇国民经济和社会发展“十三五”规划、城市品质提升、安全生产、扫黑除恶、全民禁毒等重点工作,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。



作者:何建文
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号