首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治文化
深圳举办“宪法进万家”活动
2018-05-15 16:00:00 来源:

  5月7日,深圳市普法办、深圳市司法局联合深圳广电集团举办“宪法进万家”活动暨《法治现场》节目开播启动仪式。司法部副部长赵大程、深圳市副市长徐文海出席活动并讲话,司法部港澳台法律培训交流中心主任李志路、司法部法宣司副司长刘汉银、省司法厅副厅长张荣辉、市司法局局长蒋溪林、深圳广电集团总编辑苏会军出席活动。

  赵大程指出,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,是我国政治生活一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从战略高度作出的决策,事关国家长治久安。要深入宣传宪法及其修正案,使宪法深入人心,使宪法的实施成为人们的自觉行动。中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办近日联合印发《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》。司法部召开新组建后第一次全国电视电话会议,动员全国各地深入学习宣传宪法。

  赵大程指出,深圳是改革开放前沿、对外开放的窗口,深圳在经济建设方面敢为人先,在法治建设方面也有很多好的经验做法。深圳率先行动,开展“宪法进万家”系列宣传活动,将宪法学习宣传向社会面拓展,向基层拓展,使文本上的宪法“活起来”“落下去”,有利于推动宪法走入日常生活,走入人民群众,将宪法学习宣传教育不断引向深入。

  赵大程强调,深圳要提高政治站位,将宪法学习宣传与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。以“宪法进万家”活动启动为契机,结合落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,将学习宣传宪法融入立法、执法、守法等法治实践,建立全社会齐抓共管、各负其责的“大普法”格局。发挥三支队伍作用,发挥法治文化熏陶作用,运用新媒体、新技术,做好“大主题”“微传播”,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法走入基层群众,走入日常生活。

 

  深圳市普法办公室在全市范围内开展“宪法进万家”活动,旨在推动宪法走入日常生活,走入人民群众,使文本上的宪法“活起来”“落下去”。据悉,深圳市将宪法修正案纳入《深圳市党政领导干部法律知识读本》和新任局、处级干部任前法律知识考试范围,年内将开办《法治现场》节目、举办公民法律大讲堂宪法专场讲座、新媒体宪法学习知识竞赛、全省青少年学生“我与宪法”征文比赛和演讲比赛、“国家宪法日”活动等一系列宣传活动。

  《法治现场》栏目是为实现深圳市委市政府提出的建设法治中国示范城市的目标,由深圳市普法办、深圳市司法局联合深圳广电集团,共同打造的创新法治宣传栏目。该栏目将在深圳广电集团都市频道《第一现场》节目中播出,每周一期,以树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念为出发点和落脚点,讲述当下故事,评议社会热点,辩释法律难题,传播法治理念。

  当天,同时还进行了深圳市“普法三支队伍”的聘任仪式。司法部副部长赵大程、深圳市副市长徐文海和司法部、省司法厅、市司法局领导给受聘代表颁发了聘书、证书。董超、庞玮、张叶、黄亚英等14位来自不同领域的杰出代表被聘为深圳市“普法形象大使”,普法形象大使以名人名家为“形象表率”、“形象代言人”,增强普法号召力;张斌等政法领域的200位专家被聘为“普法宣讲团”成员,普法宣讲团以专家学者为专业支撑,增强普法的专业性;汪克莉等1000位市民被招募为“普法志愿者”,普法志愿者以志愿者为社会力量,增强普法的社会性、广泛性和渗透力。“普法三支队伍”成立后,将以身作则、身体力行,共同向市民传递宪法法律至上的法治理念,传递规则意识、契约精神、法律理念、法治信仰,从而进一步提高公众对普法活动的参与度,提升市民的法律意识和法治观念。(来源:广东普法网)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号