首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
知多D

  定义

  信访,是指公民、法人或者其它组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

  原则

  属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合。

  特色

  除法律以外的又一种解决问题的办法,是一种比较直接的利益表达形式。但是,由于信访的有关信息一般要经过信访办公室工作人员的筛选,然后递交给有关领导、有关机关,所以从这个意义上来讲,也是一种间接的利益表达方式。

  产生依据

  中国《宪法》第二十七条规定:“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”

  第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”这些规定,可以看做是信访的宪法依据。

法治调查
我有话说

【编者按】

  改革开放三十多年来,社会物质财富日渐充盈,人民生活水平不断提高,但是各种社会矛盾和冲突愈来愈多,形成了“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的怪圈,致使信访工作扭曲变形,“信闹访不信法”的状况日趋严重。为有效化解基层矛盾纠纷,推动“信闹访不信法律”问题的解决,4月11日至15日,省依法治省办组织开展“探索解决部分基层群众中实际存在的'信闹访不信法律'问题”的专题调研。

 

  • 省依法治省办开展“信闹不信法”专题调研

    为贯彻落实省委和省人大常委会党组关于扎实推进依法治省工作的指示,4月11-15日,省依法治省办组成4个调研组赴广州、佛山、韶关、惠州、东莞、中山、湛江7个地级以上市,始兴县、博罗县、廉江市、陈村镇及省直各单位,开展“在法治平台上化解基层矛盾,探索解决‘信闹访不信法律’问题”的专题调研,并形成调研报告。

    广东首创大学生信访志愿者试点处理数起“闹访”

    昨日是新学期开学的日子,对于12名中山大学信访志愿者来说,这是他们实习期满的日子。一个月前,广东“试水”从“青马工程”大学生中选拔志愿者参与信访,引起广泛关注。昨日,大学生实习期满后,省委副书记朱明国在省信访局、团省委联合撰写的报告上批示:“很好。”省委常委、秘书长、办公厅主任徐少华指出:“安排大学生志愿者参与信访工作,取得了很好的成效,实现了志愿者锻炼和信访工作的双促进。拟在工作上逐步推进,人数上逐步增加。”

    患者为何“信闹不信法”

    据新华社报道,2006年,我国内地共发生9831起严重扰乱医疗秩序事件,打伤医务人员5519人,医院财产损失超过两亿元。2006年1至6月,广东省各级医疗机构因医疗纠纷引发的患方“暴力索赔”事件共200件,平均每月33件。有医学界专业交流网站统计,2011年,光媒体报道的全国砍杀医务人员恶性事件就有10起。

    别把信访当“闹访”

    相信,在“闹访扰民,人人喊打”的时代背景和社会意识作用下,缠访闹访之路注定只会越走越窄。而在时代渐变、社会进步过程中,最需要的莫过于地方政府、基层部门敢于拿起法律武器,依法依规坚决打击和处置非法缠访闹访行为。

    少数“闹访”者漫天要价的底气何在

    信访是我国宪法赋予公民的一项政治权利。长期以来,信访制度在疏通群众利益诉求渠道、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。但不容忽视的是,在绝大多数上访者有着合理合法诉求之外,也确有极少数人借“上访”之名无休止地提出无理要求,以闹事制造“压力”要挟地方政府;而一些地方为了“息事宁人”,一味迁就、退让,甚至置国家法律法规于不顾,无条件满足恶意“闹访”者的漫天要价,造成信访工作严重扭曲变形,陷入“该解决的不解决,不该解决的乱解决”之怪圈。

    初探“信闹访不信法”的原因及解决途径

    改革开放三十多年来,社会物质财富日渐充盈,人民生活水平不断提高,但是各种社会矛盾和冲突愈来愈多,“信闹访不信法”的状况日趋严重。为什么这些矛盾和冲突没有回到正常的法治平台化解?

    浅析闹访现象增多的成因及对策

    当前,我国正处于经济社会转型期,各种社会矛盾日益增多,人们的法律意识、维权意识不断增强,大量的纠纷案件涌入法院,法院逐渐成为各种矛盾的聚焦点,发生在人民法院的群体上访、闹访事件呈上升趋势的同时“有钱人”闹访事件也不断增多,这些事件的发生直接关系到社会稳定和经济发展的大事,给法院工作带来极大压力,影响到法院审判机关和干警生命财产的安全,也给社会带来不少的负面影响。

    《广东省信访条例》有望制定 将明确是闹访或维权界限

      今年4月中旬到5月中旬,省人大常委会组成五个调研组,围绕“新形势下人大立法工作如何为广东改革发展稳定创造良好法治环境”的主题,分赴全省各地开展了为期一个多月的立法调研。

      在调研中,基层干部普遍反映,现在缠访闹访多,信“上”不信“下”,信“访”不信“法”的问题突出,他们要把60%的精力都花在信访维稳上,严重冲击了抓经济建设的精力和其他工作开展。省人大法制委员会主任委员金正佳表示,在调研过程中,发现部分信访人员不按信访规定信访,造成非正常信访量居高不下;而在处理群众非理性上访时,相关领导和负责人又因害怕追究责任,常常作出不符合法律规定的妥协,客观上又助长了非正常上访。

    信访:依法有序才有稳定

    无序上访导致群体性事件多发,不能把信访部门当成是可以医治任何'疑难杂症',甚至可以'起死回生'的部门。要适当调整考核制度,减少行政干预。

主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号