首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
他山之石

    英国小学生十大宣言:

    1.平安成长比成功重要

    2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸

    3.生命第一,财产第二

    4.小秘密要告诉妈妈

    5.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果

    6.不与陌生人说话

    7.遇到危险可以打破玻璃、破坏家具

    8.遇到危险可以自己先跑

    9.不保守坏人的秘密

    10.坏人可以骗

 

法治调查
我有话说

【编者按】

  儿童节将近,保护儿童的话题再次引起公众重视。从深圳市人民检察院了解到,2011年以来,市检察机关审查起诉猥亵儿童案105件。统计数据显示,案件呈现受侵害儿童年龄小、六成以上为熟人作案、教育场所及原关外地区多发等特点。这些事件为何连连发生?突显出了未成年人教育及保护方面的哪些不足?这些问题又该如何破解?如何帮助儿童建立起明确性保护意识?

 

  • 温兰子建议学校开设儿童防性侵课程

    温兰子:对侵犯儿童权益的犯罪行为,绝不能姑息,绝不能容忍,要依法重判!这些道德沦丧、丧尽天良的行为,应当受到最严厉的谴责和制裁。发现侵犯未成年人权益的行为要及时报警,也可以拨打12338热线找妇联,或向团委反映情况。

    防狼手册教女孩子说“不” 六月起发放

    近日,接连发生的儿童遭遇性侵案例曝光后,如何教育孩子防范类似事件成为社会关注的热点。记者昨日获悉,由市妇联指导的“宝贝,别害怕——女童防狼手册”将于6月起陆续发放一万册,为女童及家长提供防性侵的安全教育推广。

    最高法:性侵猥亵儿童要依法重判

    最高人民法院29日公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例。最高人民法院有关负责人表示,最高人民法院今后将指导各级法院进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,该重判的坚决依法重判。

    最高法公布案例:教师强奸多名儿童被执行死刑

    5月29日,最高人民法院公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,以打击震慑侵犯未成年人权益犯罪,提高全社会法制意识与防范保护意识。

    未成年人频遭性侵 最小受害者仅4岁

    据统计,2012年受理该类案件17件19人,分别是2011年的2.8倍和3.2倍;今年1—5月份受理6件9人,较去年同期分别上升20%和80%。而受害者最小年龄仅4岁。该类案件逐年递增,给未成年人身心健康造成严重危害,严重影响社会和谐稳定。增城检察院表示希望该问题能够引起家长、学校及社会各界人士的高度重视。

    教育场所怎防犯不了学童遭猥亵?

    学校是保护和教育儿童的场所,学生往往对老师有敬畏心理,受到侵犯不敢告诉家长,导致这类案件的隐蔽性比较强。部分教育机构内部管理较为混乱,监管措施缺失,教职员工的素质参差不齐,在出现问题时经常推卸责任,建议相关方面要加强师德建设,强化对教师等人员的管理和监督,严防侵害儿童的案件发生。

    穗处长性侵男童案续:李军涉嫌猥亵儿童被公诉

    去年,时任广州市民政局民间组织管理局稽查处处长的李军猥亵多名男童一案在全国引起了轰动。2013年3月18日,该案有了新进展,广州市荔湾区人民检察院以猥亵儿童罪对李军提起公诉。

    儿童遭性侵事件频发 孩子如何“防狼”

    近年来,性侵幼女案频发,给家有幼儿的家长敲响了警钟:我们该如何教育孩子从小学会自我保护?

    广东将允许艾滋患者当老师 家长:猥亵儿童咋办

      最近,广东省教育厅新修订的《广东省教师资格申请人员体格检查标准》引发了全社会的关注。将“性病、艾滋病不合格”一项删除,意味着艾滋病患者也能在广东省申请当老师了。这一改动却在当地引起了广泛的争议,也引发了部分家长的担忧。

主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号