首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
遏制电信诈骗须“三点连一线”
2016-03-11 15:11:00 来源: 法治广东网

  “陈年痼疾”、“疑难杂症”多发,公众深受袭扰。去年底,中国警方从国外押回254名电信诈骗嫌疑人,国民拍手称快。但从最近各地的新闻报道看,尽管重典治理、重拳出击,电信诈骗犯罪案件仍屡见不鲜。为何不法分子有恃无恐猖獗作案?如何根治?笔者认为,遏制电信诈骗须“三点连一线”,即打击再狠点、防范再严点、教化再透点,在全社会形成反电信诈骗统一战线。

  织密法网,打击再狠点。有效打击电信诈骗犯罪,首先要强化公安自身建设,针对集团作案、跨国作案、技术作案等特点,更新观念、更新装备、更新方式,确保在与违法犯罪行为的较量中“魔高一尺、道高一丈”,形成“快速反应、露头就打,重拳出击、一打就准”的高压态势。当务之急是制定预案、编密法网、掌握科技、提高能力。唯有如此,才能最大限度地减少和预防电信诈骗犯罪的发生,赢得最后的胜利。

  筑牢铁壁,防范再狠点。“诈骗电话”和“银行转账”是电信诈骗的两个关键环节,人们要增强防范意识。“害人之心不可有,防范意识不可无。”拒绝垃圾信息、无名电话,凡事多问几个“为什么”,一切疑惑都要找亲人、问朋友,甚至向专门机构咨询,更不能轻率暴露和动用你的银行账户。相关部门要强化社会责任。电信运营商不能任由电信诈骗“畅通无阻”,对短信群发、“改号”电话等不正常、疑似诈骗的通信传输要予以严密审查,及时停止通信服务。银行须履行应尽之责,做好提醒服务,限定网银转账额度,建立健全快速冻结机制等。作为易受伤害的人民群众,也要打好防御“配合战”,用举报代替沉默,由自我防御转为共同积极防御。

  革除贪痴,教化再透点。无论是得意的骗子还是悲惨的受骗者,贪痴是产生诈骗的根源。骗子以不择手段贪取钱财物欲,追求个人享乐,无视道德与法律,无视因果与报应,而受骗者最大的主观因素不外乎贪图蝇头小利。可不知骗子骗人往往是利用你的“病”字头下一个“知”字,让你们双方成为了贪色的“花痴”、贪财的“钱痴”。防范电信诈骗,就要革除各自的“贪痴”。为此,要进行广泛深入而透彻的道德教化,从小养成诚信的习惯,“诸恶莫作,众善奉行”当好人。

  诚然,遏制电信诈骗不能单兵突进,需多管齐下、德法并举、协同作战、综合施治。近年来,许多地区成立了由公安、银行、通信运营等多部门参与的反诈骗中心,封堵诈骗“信息流”、“资金流”;还有的专家、学者建议由警方牵头,与电信、工信、工商、银行、软件商等建立“反诈骗联盟”和“电信诈骗快速处理平台”……这些实践与探索,无疑在务求建立反电信诈骗统一战线,形成合围电信诈骗大格局,誓把电信诈骗分子消灭在人民战争的汪洋大海之中,从根本上改变“打不胜打、越打越多”的被动局面。上述“三点连一线”是否“灵丹妙药”,不妨都来试试。

(编辑:潘季英)



作者:顾海城
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号