首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
关爱明天 普法先行
2015-12-24 11:44:00 来源: 法治广东网

  自2009年以来,中国关工委、司法部和中央综治办共同举办了两届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动,促进了全国青少年普法教育工作的常态化和长效化,产生了广泛的社会影响。今年至2017年继续举办第三届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动,要深入学习贯彻党的十八大和四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,针对新形势下青少年普法教育出现的新情况、新问题、新特点,成立“五老”和法制副校长、法律志愿者参加的“青少年普法宣讲团”,开展主题宣讲活动、读书活动、警示教育等活动,不断加强青少年的普法教育。

  “关爱明天·普法先行”,要让宪法精神“活”在青少年心中。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。为此,我们要把宪法教育纳入国民教育的全过程。学校要以国家宪法为契机,在全体学生中普及宪法知识、培养宪法意识、弘扬宪法精神,引导学生知法、懂法、守法,尤其要亲近宪法,真正感悟到“宪法就在我心中、宪法就在我身边。”

  “关爱明天·普法先行”,要让道德教化和法治教育相得益彰。习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,要坚持把依法治国和以德治国结合起来。”依法治国是外化于行,以德治国是内化于心。为此,青少年普法教育务必融入培育和践行社会主义核心价值观之中,立足于传统文化和现实国情,重视加强思想道德教育,着力培植青少年信仰与法治观念,坚持法律同教同治,把青少年培养成为明德守法讲规矩的好公民。

  “关爱明天·普法先行”,要让法德的阳光普照青少年的身心。古人云:“教也者,长善救其失者也。”教育的目的是增长本善、挽救失误,改正过错。为此,我们要充分发挥“五老”在青少年普法教育中的重要作用,将普法教育渗透到“失足、失管、失学、失散、失亲”尤其是留守儿童、外来务工人员子女、涉毒青少年之中,帮助他们树立信心,转化思想,远离恶习、改邪归正,解决特殊青少年群体最关心、最直接、最现实的需求问题,预防和减少青少年违法犯罪。

  “关爱明天·普法先行”,要让青少年在平安和谐的环境中健康成长。事实证明:家庭教育失调是导致青少年违法犯罪的重要原因,每一个“问题少年”后面,几乎都有一个“问题家庭”。家长以身作则,以良好的道德观念和法治观念教育、引导、关爱子女至关重要。法德进万家,才能幸福你我他。学校是青少年普法教育的主阵地,要切实把学生的普法教育列入思想品质教育的重要内容,形成长效机制,常抓不懈。要以公、检、法、司为依托,组织中小学校开展“零犯罪学校”、“青少年普法教育示范区”创建活动,扎实推进平安校园、和谐校园建设。各村居、商店、旅馆、网吧、酒吧、娱乐场所都应把关心下一代工作作为共同的责任,为青少年的健康成长努力营造良好的环境。

  “关爱明天·普法先行”,要让青少年在寓教于乐中增加普法教育趣味性。根据不同年龄群的性格特点和行为习惯采取不同的方式,力求创意,使青少年对普法教育产生兴趣,变被动传授为主动接受。如组织开展演讲、辩论、摄影、作文、书画、动漫和模拟法庭、青少年维权岗等体验教育活动,以及参观公安局、法院、检察院、少管所和监狱等活动,从而增强青少年普法教育的趣味性,提高青少年普法教育的成效。

  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动的目的意义,在于通过行之有效的普法教育,培养青少年是非分辩能力、自我保护意识和尊法守法观念,逐步提高青少年整体法律素质。只有让宪法精神植根心底、法律信仰蓬勃成长,才能引导青少年沿着中国特色社会主义法治轨道驶向更加美好的明天。

(编辑:潘季英)



作者:顾海城
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号