首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
理性消费谨防陷阱
2015-11-06 17:11:00 来源: 法治广东网

  一年一度的“双11”大戏即将上演。11月11日已经不仅是“光棍节”,而演变为电商平台争夺市场的“拼杀节”。公安、工商、消委会等部门都提醒广大市民保持警惕,多些理性,小心被奸商“秒杀”。

  毋庸置疑,随着电子商务的快速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限。网上零售已发展成为满足和提升居民消费需要的有效手段。这是人类科学进步的象征,但也为奸商借网购名义衍生骗局创造有利条件。“货不对版或以次充好、网购送货不及时、售后服务难享受、七日无理由退货未落实、遭遇网络欺诈”等,这是网购中存在的问题,需要我们广大市民理智处置、依法维权;擦亮双眼,谨防陷阱。

  理性消费,谨防陷阱,要增强维权意识。“选择大型、正规、信誉的网购平台和商家,避开'钓鱼网站';购物前认真浏览产品评价、商品名称、品牌、产地、性能、规格尺寸、价格、运费、配送和支付方式、退换货条件等信息,避免发生消费纠纷;注意保留购物凭证,如遇侵权行为,要及时与商家协商,协商不成可向购物网站平台投诉,也可致电12345政务热线反映……。”各地消委会为了让广大消费者更好享受网购的乐趣,减少消费纠纷,已作出许多的温馨提示,消费者要细心关注。多一些理性和警惕,才能更好地防止落入陷阱。

  理性消费,谨防陷阱,要回归商业本质。中国自殷商时期以来,就有了商业。物美价廉、称足斗平、公平交易、童叟无欺,和气生财,见利思义,生意不成仁义在,君子爱财取之有道……在这些儒商理念的指导下,商业以诚为本、以信为魂,促进着经济社会发展。而当今的“电商大战”,奸商唯利是图,商业行为中贯穿了“成王败寇、你死我活”、价格欺诈、过度竞争现象,结果既“两败俱伤”,更伤害了广大的消费者。所以说,从商业本质上说,过度滥用的价格战和不择手段的市场竞争不如回归有序的自由竞争,更能让多方共赢互利,从而创造出一个合理、和谐的电商生态,让广大消费者享受网购的乐趣。

  总而言之,我们一方面要拿起法律的利剑,抵挡奸商的“秒杀”,维护广大消费者的利益;一方面要加强全社会的诚信建设,来一场灵魂深处的“大革命”,以此优化市场消费环境,促进市场经济健康发展。

(编辑:潘季英)



作者:顾海城
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号