首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
怎样看天安门广场的"五吨垃圾"
2013-10-08 09:52:00 来源: 法治广东网

  国庆节早晨,天安门广场举行升国旗仪式,11万人冒雨观看升旗仪式。据央视网报道,升旗仪式结束后,天安门广场满地垃圾,最密集处甚至看不到地面。150名保洁员人手一把扫帚,用2辆清扫车和2辆垃圾收集车,以“拉网式”的排兵布阵,花30分钟才将垃圾全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。

  天安门广场举行升国旗仪式,是国庆节的“招牌菜”。而与以往不同的是,今年是秋雨迎国庆,11万人冒雨观看升旗仪式,让人肃然起敬——因为这是爱国的缩影。民众对祖国的深厚情感,值得赞一个;然而升旗仪式结束后的天安门广场,却让人哭笑不得。也许与爱国相比,这满地的垃圾瑕不掩瑜;但也不同程度折射出民众文明素质有待提高以及重要场所在重大节日配备临时垃圾放置设施的重要性。

  一场升国旗仪式下来,5吨垃圾遍布,的确需要深刻反思,然而却不应该上纲上线。有人甚至将乱扔垃圾与爱国“紧密联系”,质疑民众的爱国情结。5吨垃圾,其实与爱国无关,与民众素质有关,这需要我们所有自省其身;但也与天安门广场应对重大节日的保洁举措有关,这需要相关部门痛定思痛。

  对于国人文明素质,是老生常谈之事,笔者不愿多着墨。但是相关部门应该做好的分内事,在此多提提:天安门广场作为首都的标志性建筑之一,是国家乃至民族的重要象征,具有崇高的地位。因此,天安门广场的安保工作历来为人所称道,但是其保洁工作呢?仍有不足之处。每年国庆当天,数以万计的民众云集天安门广场为祖国庆生,这是国之幸事。这样的人流,产生大规模的垃圾,是在所难免的(以现时国人的素质)。因此,除了日常固定的垃圾放置设施之外,仍需增添临时性的垃圾放置设施,以应对汹涌而来的垃圾。事实上,只要垃圾放置设施充分,是能有效降低垃圾乱扔的几率。

  提高民众文明素质,是一个长期性的工程,不可能一朝一夕完成。《旅游法》已于国庆开启之日开始“发威”,带着“文明”出游成为了广泛呼吁。参加国庆节天安门升旗仪式的,就有不少是来自五湖四海的游客。请照照镜子,广场上的垃圾,您有份吗?有则改之,无则加勉。民众在国外不文明丢脸;在国内不文明,同样应该“脸红”。天安门广场的“五吨垃圾”,不是什么大事件,但也足以解剖麻雀,从中得到启发。

编辑:钟婷



作者:谢文鑫
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号