首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
不宜过分聚焦宝马 而是关注教师本身
2013-09-16 14:58:00 来源: 法治广东网

  据《重庆时报》报道,因为向往“呼吸新鲜空气”,喜欢“孩子们的单纯”,老公开公司、“家里不缺钱花”的30岁重庆女教师,每周驾着宝马车从重庆城区进山村教书。“这是我想做的事情,想要的生活——虽然月工资2000元,不够油费”。

  “开宝马进乡村教书”的新闻一经面世,可谓众说纷纭,舆论场砸开了锅。其中质疑该女教师作秀的不在少数,而“工资不够油费”似乎成为作秀、炒作的“最有力”佐证。当然,笔者不得而知女教师的内心世界,也不能说所有质疑都是“以小人之心度君子之腹”。但是有点可以肯定的是,不管是开宝马还是劳斯莱斯,不管是富贾还是布衣,只要是对社会有益的,无伤法律法规的,又何须上纲上线?!过分关注宝马,而忽略教师本身,有点本末倒置。“开宝马进乡村教书”是新闻卖点,但不因成为喋喋不休的争论点。暂且不管女教师出于怎样的初衷,如今最关键的是她怎样教的?教书坚持了多久?还能坚持下去吗?

  时下,“仇官”、“仇富”已然成为较为普遍的社会心理。一提起先富阶层,咬牙切齿者可谓一呼百应,这是值得警惕的现象。不可否认,不少富人“为富不仁”、作奸犯科、横行霸道的丑恶嘴脸,的确破坏了整个先富阶层在老百姓心目中的形象。但与此同时,一概而论地认为富人没一个好人,也是不科学的。我们欣喜地看到不少富人不仅物质上富足,在精神上也是富足的。他们具有强烈的社会责任感,财富来源于社会,也能回报予社会。所以,不分青红皂白,就认定女富人教书纯粹作秀,也是不值得提倡的。

  舆论对该女教师不乏称道之音,说明女教师的善举仍是得到了一定的认可与拥护。但从更多的质疑声中,我们要听出弦外之音:社会的确需要太多这样的“女教师”。真情实意也好,弄虚作假也罢,进山村教书之举都是于社会有益之事。我们需要鼓励更多富人回馈社会,而不是戴着有色眼镜去看他们的一言一行。可想而知,如果该女富人是怀着好意进山村教书,无端遭致如此多唇枪舌剑的狂轰滥炸,无辜承受如此大的心理压力,对她公平吗?对所有怀揣着一颗善心的富人来说,难道不是在传递错误信号——别装,你们悠着点吧?!

  因此,不要妄加猜测,不要胡思乱想,暂且观其行听其言。毛主席说过,没有调查就没有发言权。如果真是场秀,时间会给出答案,一切会水落石出。与其揪着一百几十万的宝马不放,不如多关心该女教师的教学质量如何,去听听她的一堂课。

编辑:钟婷



作者:谢文鑫
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号