首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
东莞原环保局长获刑14年的警示
2013-07-16 11:16:00 来源: 法治广东网

  据媒体报道,广东省东莞市环保局原局长袁绍东,在收授企业贿赂后,通过指示下属加强对其他相关企业巡查和监管的方式,使得行贿人所在企业的业务量大增,被判处有期徒刑14年。(《羊城晚报》2013年7月12日)

  袁绍东的获刑,既彰显了我党一以贯之的“一查到底”的反腐决心,更是对贪官贪欲、私念的一次重创,同时其留下的警示当谨记。

  为人民服务,是当年毛泽东在纪念张思德时写了一篇文章,题目就叫做《为人民服务》,从此以后,我国的政府机关和企事业单位都把为人民服务当作了自己的工作宗旨。袁绍东作为一名处在领导岗位的公务员,本应该竭尽所能用好人民赋予的权力,为人民服好务,可其俨然将为官的宗旨抛到了九霄门外,将人民赋予的权力当成了私人牟利的利器,通过“严管”其他企业,引导资源向行贿者倾斜的方式,实现权力变现,继而中饱了私囊,殊不知政府公信力被其损害的一地鸡毛。

  古人言:“三年清知府,十万雪花银。”这话本意是反映封建时代官员鱼肉百姓,讽刺封建官场的黑暗和腐败。但不幸的是这句话也成了现代官场的真实写照。根据媒体披露的信息,不难看出袁绍东收授赃款的时间规律和每次收授赃款的数额“2008年至2012年共5个春节,共300万元,2008年至2011年共4个中秋节,共200万元”。这些赃款,犹如袁绍东思想中滋生杂念、杂草的“供养员”、“施肥者”,在权力运行缺乏有效监督机制的树荫下,一次次为“营养不良”的袁绍东补充“营养”。

  从媒体报道的情况来看,袁绍东相较前国家档案局政策法规研究司原副司长范悦等类型官员来说可谓是十足的“好男人”,因其近几年受贿索所得来的2000多万赃款都“上交”给了其老婆,但可笑的是其老婆所表现的行为却是让人大跌眼镜,与“贤内助”的标准相差甚远,对于袁绍东也就是其丈夫的违法行为,不但没有加以制止,没有及时予以提醒,反而乐在其中,笑纳其丈夫“上交”的赃款,并理所当然的将其财产用于理财、投资等事项,真乃“不是一家人,不进一家门”。

  天网恢恢,疏而不漏。贪官袁绍东的获刑,算是给社会一个交代。其意义或许更在于警示为官者,常修官德,慎用手中的公权力,才管得住私欲,才能尽心尽责的为人民服务,才能不误入歧途。

编辑:钟婷



作者:守拙
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号