首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
为深圳宝安"行政无为问责"叫好
2012-10-24 09:33:00 来源: 法治广东网

  近日,深圳宝安区对不履行或不完全、及时、有效地履行导致工作延误、任务完成质量差或任务无法完成的“行政无为”情形进行问责,累计已问责28名不作为官员。(10月23日深圳新闻网)

  推行行政问责制既是深化行政管理体制改革的重要内容,也是建设服务型政府的必然要求。深圳宝安区大力推行“行政无为问责”制度,治理干部队伍慵懒习气,改善党风政风,弘扬“想干事、敢干事、会干事”的改革创新精神,值得社会认可和借鉴。

  长期以来,党内有一种不好的现象,“干和不干一个样,干好和干坏一个样”,甚至“干的不如看的,看的不如捣乱的”,干得好的得不到表扬,干得不好的也受不到批评。深圳宝安的“行政无为问责”无疑对这类问题开出了“药方”,出台的《深圳市宝安区行政无为问责办法(试行)》,对公职人员“有为无为”划定了量化标准,让衡量公职人员“有为无为”有了尺度,长而久之,势必会压缩公职人员慵懒心理滋长空间,形成激励先进、鞭策后进的干事创业氛围,为公职人员想干事、敢干事、干成事提供良好的工作环境。

  美国政治家、科学家富兰克林说过:“懒惰像生锈一样,比操劳更能伤害身体;经常用的钥匙总是亮闪闪的。”深圳宝安区毫不手软累计对28名公职人员的问责决心,无疑给怀有侥幸或是持观望心理的公职人员打了强心剂,在每名公职人员的头上悬了一把利剑,让他们不敢有丝毫懈怠。“之所以提出行政无为问责,就是为了较真,动真格。”在这种严厉问责的形势下,公职人员必将增强忧患意识,兢兢业业,全身心的投入到党和人民的工作中。

  “行政无为问责”是近年来国内一些地方在深化行政管理体制改革过程中推行行政问责制度的积极探索。从当前的社会反响来看,深圳宝安区推行的“行政无为问责”,显然契合民意,能对权力运行过程和结果进行有效监管,促使公务人员强化危机意识,去懒向勤、去虚向实。

(编辑:潘季英)



作者:守拙
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号