首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
两百考生被缺考 岂能"正常晚点"
2012-10-22 10:58:00 来源: 法治广东网

  近日,深圳至武昌的Z24次列车因无故晚点3小时,致使200多名广东乘客被迫缺考,经协商,目前铁路部门为这些考生办理了退票手续。(10月21日《武汉晨报》)

  列车晚点本身并不是什么新闻,相信坐过火车的人都是过类似的经历,但以“正常晚点”为200多名考生“被缺考”“埋单”,就难逃店大欺客之嫌。

  按照我国法律,200名乘客与铁路部门之间已构成客运合同,作为承运人的铁路部门应该按照与乘客约定的事项,即车票所载内容在约定的时间、约定的地点将旅客运送至约定地点。我国《合同法》第290条规定“承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点。”显然作为承运人的铁路部门未按照合同约定履行合同义务,存在明显的违约行为。可就是在这样的违约事实面前,铁道部门不是及时承认自己的错误,勇于担当的承担违约责任,而是声称这是“正常晚点”,这难免让人大跌眼镜。

  其实,我国法律也对合同违约责任承担做了规定,《合同法》第122条规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”而媒体报道的情况来看,对于200名“被缺考”的考生的相应损失,铁道部门并没有承担相应的法律责任。“经协商,这批'考生乘客'均得到退票处理”。对于一年只有两次考试机会的自考生而言,显然有失公平公正。

  “时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。”鲁迅先生这句名言一针见血地指出了时间的重要意义。借此,笔者希望铁道部门能够引以为戒,潜心钻研技术,尽量将“正常晚点”的时间误差缩小,让每一位乘客不再“被晚点”,同时也希冀铁道部门能够树立对法律的信仰,时刻以法律规定规范自己的行为,维护社会公平正义,因为只有这样才能赢得社会的尊重,才能促进社会和谐发展。

(编辑:潘季英)



作者:守拙
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号