首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
法治大厦落成是法治征途的新起点
2011-03-18 10:48:00 来源: 法治广东网

  全国人大常委会委员长吴邦国3月10日在全国两会上全面阐述了“形成中国特色社会主义法律体系的重大意义和基本经验”。

  这一重大信息为国内外媒体迅速捕捉并广泛聚焦,也引起了全国民众的高度关注。

  关注中国法治进程的人士应知,“形成中国特色社会主义法律体系”绝非突兀之提法。其前的2011年1月24日,全国人大常委会召开形成中国特色社会主义法律体系座谈会,吴邦国委员长在会上作了重要讲话。

  由此上溯到2009年,临近年底收官时节的12月26日,十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《侵权责任法》。对普通民众而言,这部法律的通过似显突兀,让业已习惯于重大法律全民讨论模式的国人有不适应之感。但关心立法的人则普遍认为其在预料之中,因为在2007年作为民法典中重要法律的物权法获全国人大表决通过后,侵权责任法立法进程提速,2008年12月和2009年10月、12月又进行了三次审议。三读通过后的这部重要民事法律使我国的民法典初具雏形。不惟如此,这部12章92条的法律推进了2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标最终实现。

  一路风雨一路歌,中国特色社会主义法律体系的形成可谓筚路蓝缕。

  新中国一成立,就明确宣布废除国民党的《六法全书》,建立人民的法制。但旧法顷刻之间已破,而新法却未来得及制定。这也有深刻的历史根源。

  伟大领袖毛主席在同埃德加·斯诺谈话时曾经说:“我像一个打伞和尚(无法无天)”。这是一句双关话。打伞的和尚就是一个像孙悟空那样的造反者,不受制于既定的规章制度或惯例常套,不管是俗界的还是神界的。

  于是,尽管有了1954年宪法,有了毛泽东在1962年“没有法律不行,刑法、民法一定要搞”的最高指示,但正如1958年8月21日毛泽东在北戴河协作区主任会议上说:“法律这个东西没有也不行,但我们有我们的一套。不能靠法律治多数人……民法刑法那样多条谁记得了。宪法是我参加制定的,我也记不得。韩非子是讲法治的,后来儒家是讲人治的。我们每个决议都是法,开会也是法,……我们主要靠会议、开会,一年搞四次,不靠民法刑法维持秩序。”于是,自开国到上世纪七十年代末近四十年间,一个近十亿人口的泱泱大国竟然没有成文的民法和刑法,完全依赖于政策和决议,新中国开创了世界国家治理之先河。当然,这也一定程度上促成反右派扩大化、十年文革等人间惨剧。

  中国特色社会主义法律体系的形成是共产党依法执政的重要表现,也标志着由原来的单纯依靠政策到现在依靠法治(当然不排斥政策)。1978年12月,邓小平同志在中央工作会议闭幕会上的讲话时提出,“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作'法',不赞成领导人说的话就叫做'违法',领导人说的话改变了,'法'也就跟着改变。所以,应该集中力量制定刑法、民法、诉讼法和其他各种必要的法律”。以此为标志,拉开了立法的大幕。十一届三中全会的决议指出,“为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。

  自此,正式开始了我国大规模的立法进程,包括一系列有关国家机构的法律、民法通则和一系列单行民事法律、刑法,三大诉讼法(刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼)以及一批经济方面的、保障公民权利的、涉外方面的、行政管理方面的重要法律,这些构成了我国现行法律体系的骨架,也为我国社会主义法律体系奠定了汗马功劳。

  社会主义法律体系的形成,犹如一座法治大厦的落成典礼,是一种宣告。中国特色社会主义法律体系的形成,是中国特色社会主义建设事业取得的伟大成就,是新中国成立以来特别是改革开放以来党领导人民治国理政实践经验制度化、法律化的集中体现,是我国社会主义民主法制建设的重要里程碑。

  社会主义法律体系的形成绝不是法治建设的终结,因为大厦落成后仍需内部的“精装修”。这种落成典礼只能是法治大厦的启用仪式。先贤亚里士多德早就指出,法治包含两重意义,即已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。所以,只有植根于老百姓心里的法律才是真正的法律,只有在每个人的心中形成一个真正尊崇法律的信念,尊重法治权威,才会有真正的法治。在这个意义上,广东省人大常委会主任欧广源提出“立法要良、执法要严、司法要公、违法要究、普法要广”切中肯綮。

  莫道雄关真如铁,而今迈步从头越,因为法治大厦的落成典礼只是社会主义法治征途的新起点!

(编辑:潘季英)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号