首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
法治给力广东经济和社会发展
2011-01-05 10:33:00 来源: 法治广东网

  据广东省委新闻发言人透露,中国共产党广东省第十届委员会第八次全体会议将于2011年1月6日-8日在广州举行。全会主要议程有三项:一是听取省委常委会的工作报告;二是审议《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》;三是审议《法治广东建设五年规划(2011-2015)》。(2011年1月1日南方日报)

  这次全会前两项议题并不出人意料,但在省委全会上专题审议法治规划却属广东省的创新之举,体现了广东省委对法治工作的重视,也体现了广东对法治在经济和社会发展中助推器作用的再认识。

  身为法律界人士,经常有人问我,“讲法治有用吗?”是的,经济社会,人们更看重的是GDP和钱,如果没有钱即使有法律又有什么用?

  事实告诉我们,“法律有时比资金还重要一些”。

  因为法律不过是一种规则。我们这个社会,资产总额在一定时间内是恒定的,你的口袋里钱多了,那么我的一定会少一些,如果我的没有变,那么就是他的口袋里少了一些。总之是差不多的。那凭什么你能从我的口袋里取钱?凭的就是法律,这部法叫《物权法》,规范的是物的归属和利用关系。也正是有了这部法,你的财产才是你的,而不像文化大革命期间那样“一平二调”,“强行归公”,这是物权法的“定分止争”功能。

  资金的使用必须要有法治保障机制。我国的西部地区相对东部沿海地区来说,经济基础差,发展落后,这当然与缺少资金、缺少技术、缺少地理位置优势有关。但我们搞了西部大开发,投入了大量资金,那这么大量的资金投入后产出效益如何呢?尽管没有详细的统计数据,但投入产出的西部与东部差距存在应该是明显的。尽管其中有诸多因素,但法治不足应该是一个重要原因。优惠政策的因人兴事、因人废事,政府信赖利益的保护不足,导致企业发展的束手缚脚。如果不在法治上下功夫,光有资金是难以解决区域发展差距问题的。

  资金的投入没有法治可能引发社会动荡不安。我们这个国家,向来强调不患寡而患不均。大家都穷,都没有饭吃,大家心里很平衡。但我穷得穿不起裤子,你却富得流油,如果没有法治的保障,我想杀你的心都有。但有了法治的保障,你之所以富是因为你赚钱有道、生财有方,我穷是因为我坐吃山空,如果给我机会,我也会像你一样成为富人的。

  更重要的是,我们通过法治,建立了一种救济制度,对有钱人,我们“杀富”,对穷人,我们“济贫”。这也是比尔盖茨等富人上书议会坚决反对降低遗产税的重要理论支柱之一。法治成了和谐社会的包容剂。

  法治也是人身和名誉的保护神。在解决了吃饭问题后,中国人对“尊严”这个词越来越重视。尊严与钱有关,“衣食足知荣辱”,但又不完全是钱的问题,相当部分群众怀念文革期间的“公平正义”就是例证。尽管那十年普通老百姓家里都无隔夜粮食,但那个时代贪官污吏之少,流氓恶霸几近绝迹,路不拾遗之风巍然。这些是金钱换不来的。如果我们对此视若无睹、视而不见,那就是对法治的不负责任。

  所以,就我看来,当下解决了温饱问题的中国,法治比资金还重要一些。如果说不更重要,那么至少是同等重要。

  因此,在描绘十二五经济和社会发展蓝图之时,我们同步设计法治规划,实现包容性增长,意义之大,可谓“功在当世,利在千秋”。

(编辑:潘季英)



作者:王学堂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号